Просрочка платежа по кредитной карте. Как избежать проблем?

0
1884
Просрочка платежа по кредитной карте. Как избежать проблем?

Просроченный платёж по кредитной карте, иначе в народе называют её «кредиткой», является головной болью не только для держателя карты, но и для кредитного учреждения, выдавшего её. В случае нарушения сроков возврата кредита проблемы испытывают обе стороны. У банка при невыполнении обязательств заёмщиком появляются издержки, и он теряет часть экономической прибыли, которую мог бы получить от вложения суммы в наиболее удачные проекты. Сам клиент получает не только головную боль, но и массу негативных последствий.

Структура штрафных санкций

В любом кредитном договоре прописаны меры, которые кредитное учреждение принимает в случае несоблюдения клиентом сроков гашения кредитного долга.

Из чего же состоит штраф?

1. Штраф в виде определённой суммы за пропуск оплаты ежемесячных платежей. Эта фиксированная сумма, которую банк взимает в случае наступления просрочки и непогашения кредита;

2. Пени, ежедневно начисляемые на сумму просрочки платежа;

3. Установление двойной процентной ставки по кредиту;

4. Повышение процента на все операции по «кредитке» в рамках условия договора, которые в дальнейшем планирует совершать держатель карты.

В случае пропуска заёмщиком очередного платежа по кредиту, банк может уменьшить лимит по «кредитке». Банк вправе расторгнуть досрочно договор с заёмщиком в случае систематического нарушения сроков оплаты по кредиту последним.

Если заёмщик совсем перестаёт вносить суммы ежемесячных платежей, то юристы банка отправляют в суд исковое заявление в отношении такого недобросовестного клиента. Также банк может передать ваше дело в распоряжение коллекторам. Далее вам начнут настойчиво звонить коллекторы и, порой бесцеремонно грубо, требовать возврата кредитного долга, что тоже будет малоприятным для вас событием.

Также кредитная организация всю информацию передаёт в бюро кредитных историй. Если вы захотите рефинансировать проблемный кредит, то сделать это будет практически невозможно.

Порядок погашения кредиторской задолженности перед банком

Проблемы возникают не только у тех клиентов, которые намеренно уклоняются от выплаты кредитной задолженности, но и у тех, которые в силу определённой жизненной ситуации вносят ежемесячный платёж не полностью, а лишь его часть.

В рамках договорных отношений и действующего законодательства, регламентирующих финансовые отношения между заёмщиком и банком, при внесении денежных средств на счёт, в первую очередь списывается проценты по кредиту, а потом уже основной долг. Если однажды вами была внесена сумма меньше положенной, то к наступлению срока очередного платежа у вас будут накапливаться пени и прочие штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение условий договора. Внеся сумму по графику, вы можете упустить накопленные штрафы, так как о них никто не предупреждает. Кроме того, в этом случае банк в одностороннем порядке изменит очерёдность погашения платежей, определив первоочередным погашением пеней, штрафов и повышенных процентов. В результате, внесённой суммы будет недостаточно для погашения кредитной задолженности, предусмотренной графиком, а денежные средства уйдут не по запланированному вами назначению.

Причины получения штрафных санкций

Очень часто добросовестный клиент может попасть в неприятную ситуацию, связанную с несоблюдением сроков погашения кредита. Ниже приведён ряд основных причин, ведущих к просрочке:

1. Длительный срок почтовых переводов. В данном случае необходимо платёж вносить заблаговременно, в противном случае он может на счёт в банк поступить с большим опозданием, вследствие чего банк, согласно условиям кредитного договора, начислит вам пени за просроченный платеж.

2. Неверное указание реквизитов. При внесении платежа внимательно проверяйте реквизиты, иначе ваш платёж не поступит на счёт в банк. Разбирательства в подобных случаях занимают много времени, и платёж уходит в разряд просроченных.

3. Внося сумму ежемесячного платежа через сторонние банки, имейте в виду, что взимается дополнительная комиссия за предоставление услуги перевода.

4. В случае попадания дня погашения задолженности на праздничный или выходной день, необходимо платёж внести заблаговременно.

5. Внеся сумму даже на несколько копеек меньше, чем предусмотрено в графике платежей, вы рискуете попасть в ряды недобросовестных клиентов.

6. Отсутствие должного самоконтроля со стороны заёмщика. В случае возникновения сомнений или переводе большего количества платежей, но с разными суммами, отличающимися от сумм и сроков погашений, предусмотренных графиком, необходимо убедиться в остатке ссудной задолженности, позвонить в банк и уточнить платёж.

Как не попасть в список недобросовестных заёмщиков?

Одно из основных правил – внесение ежемесячного платежа в полном объёме и согласно графику платежей.

Для начала внимательно ознакомьтесь и изучите условия кредитного договора. Необходимо разобраться досконально: что такое минимальный платёж по карте, льготный период, штрафные санкции и порядок погашения задолженности.

Итак, подведём итог, что необходимо сделать для того, чтобы не было просрочки по кредиту:

1. После внесения очередного платежа, проверяйте поступление денег на счёт через личный кабинет на официальном сайте вашего банка или звоните непосредственно в банк.

2. Сумму платежа вносите либо строго по графику, либо больше.

3. Пользуйтесь исключительно банкоматами и терминалами своего банка. Так как за пользование сторонними банкоматами и терминалами взимается комиссия. А платёж на счёт может поступить с опозданием.

4. Сохраняйте все чеки и квитанции об оплате на случай, если вам придётся доказывать свою правоту.

Соблюдая эти не сложные пункты, вы сможете с удовольствием пользоваться кредитной картой, не боясь лишних платежей и испорченной кредитной истории.

вернуться в раздел

Написать комментарий о Просрочка платежа по кредитной карте. Как избежать проблем?

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.


Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.