Банковская карта или потребительский кредит. Что выгоднее?

0
1080
Банковская карта или потребительский кредит. Что выгоднее?

Приобретая в магазине желаемую вещь, можно оплатить её разными способами. Например, совершить покупку за наличный расчёт или расплатиться банковской картой. Но подобный вариант оплаты товара подходит не всегда, порой может не оказаться необходимой суммы с собой или вообще не быть её даже в ближайшем будущем. В таких ситуациях, как правило, на помощь приходит кредит. Хотя даже при принятии подобного решения, подобрать максимально выгодный вид кредитной программы зачастую задача совсем даже не простая.

Потребительский кредит

В большинстве случаев покупатели для таких целей в банке оформляют потребительский кредит. Данный кредит можно оформить прямо в самой торговой организации. Магазины заключают договора о сотрудничестве с различными банками. Поэтому купить тот или иной товар в кредит можно довольно быстро и с минимальным количеством документов. В частности, используется потребительское экспресс-кредитование. В вашем присутствии специалист банка заполняет заявку на получение кредита и отправляет на рассмотрение в банк. В таких случаях используется анализ кредитоспособности на основе скоринговой оценки Заёмщика, то есть данная система заключается в присвоении баллов по заполнению заявки на получение потребительского кредита и далее уже по результатам набранных баллов, система сама принимает решение об одобрении или отказе в выдаче кредита. Данная процедура занимает несколько минут, и вы, довольные покупкой, забираете домой приобретённый товар. Разумеется, такой способ покупки очень удобен, и, соответственно, такие кредиты достаточно популярны среди населения.

Кредитная карта

Есть ещё более быстрый вариант покупки понравившейся вещи, без заполнения заявки на кредит – это кредитная карта. То есть, на кассе вы можете оплатить товар кредитной картой, предоставление которой заранее было одобрено банком.

Действительно, после оформления кредита в торговой организации0 вам специалист банка выдаст комплект документов, а именно: кредитный договор и график платежей. Разумеется, по кредиту имеется (порой - очень существенная) переплата в виде процентов, которая может омрачить радость от купленной вещи в кредит. И чем меньше требуется банком документов для оформления кредита и чем быстрее принимается решение по вашей заявке, тем выше процентная ставка по кредиту, а значит, и больше переплата.

Другой вариант оплаты товара в магазине – это кредитная карта, или как называют её в народе «кредитка». Основное преимущество «кредитки» пред экспресс-кредитом, так это наличие льготного периода, который составляет 50-60 дней. Возвращая сумму в течение льготного периода, вы не платите проценты за пользование денежными средствами. Вам банк фактически даёт деньги в долг бесплатно.

Основные преимущества «кредитки»

Расчёт в торговой организации «кредиткой» происходит мгновенно. В то же время с обычным кредитом приходится ждать некоторое время. Хотя оформление экспресс-кредитов в магазинах происходит достаточно быстро, но, тем не менее, необходимо затратить время на заполнение заявки на получение потребительского кредита, ожидание ответа, подписание кредитного договора.

По «кредитке» имеется кредитный лимит, который всегда под рукой. Кредитная карта выступает в роли «запасного кошелька». В то же время в выдаче потребительского кредита вам могут отказать без объяснения причины.

Во всех случаях потребительский кредит оформляется в конкретном магазине и на определённую вещь. Поэтому, если вдруг по каким-либо причинам планы изменятся, либо вы решите купить товар в другом магазине, то необходимо по-новому проходить всю процедуру подачи заявки и оформления кредита. А с «кредиткой» вы всегда имеете право выбора, где покупать, и при этом экономите своё время.

Некоторые торговые организации вообще не сотрудничают с банками и не оформляют так называемые «кредиты на месте». Тогда как раз именно в этом случае кредитная карта для вас будет в роли «палочки-выручалочки» и открывает доступ к шопингу практически в любом магазине, где установлен POS-терминал.

В кредитных картах используется револьверный принцип кредитования. Это значит, что вы в любой момент можете опять одолжить денежные средства, возвращённые банку ранее. Ждать полного расчёта совсем не обязательно. Это существенное отличие от потребительского разового кредита, который предоставляется единовременно и по конкретному случаю совершения покупки.

Также, в связи с огромной конкуренцией на финансовом рынке, многие банковские карты имеют различные бонусные программы, использование которых привлекательно дополнительными привилегиями и скидками.

вернуться в раздел

Написать комментарий о Банковская карта или потребительский кредит. Что выгоднее?

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.