Как работает служба безопасности банка

0
1171
Как работает служба безопасности банка

Работа такой службы крайне важна и многогранна. Она заключается в предотвращении мошенничества с документами, в защите информации, в контрольных и охранных функциях. Каким же образом осуществляется участие службы безопасности в получении кредита?

Заемщик, оформляя кредитную заявку, имеет контакт только с работником банка. Заемщику нет необходимости напрямую общаться с сотрудниками службы, кроме звонков для уточнения информации, данной заемщиков в отделении банка и случая осмотра залога.

Сотрудники службы безопасности банка обязаны проверить достоверность предоставленных данных, справок и остальных документов с целью пресечения мошенничества. В случаях просрочки по кредиту, сотрудник службы собирает информацию о причинах ее возникновения и ищет всевозможные пути решения, беседует с заемщиком, а также принимает непосредственное участие по взысканию долгов.

Для того чтобы получить кредит, клиентам банка необходимо предоставить пакет документов, в первую очередь справку о заработной плате с последнего места работы. По основному государственному регистрационному номеру и индивидуальному номеру налогоплательщика с помощью специальных баз «пробивают» информацию о работодателе заемщика. Далее служба проверяет предприятие на платежеспособность, не является ли оно банкротом, не осуществлен ли арест имущества, вовремя ли уплачены налоги и т.д. По данным пенсионного фонда проверяется соответствие указанных данных в справках клиента с перечислениями в фонд. Осуществляется звонок в указанную организацию, где заемщик работает. Ведется проверка по наличию судимости заемщика и близких его родственников.

Следующим шагом службы безопасности является проверка кредитной истории, как в собственном банке, так и в соответствующем бюро. Наличие задолженностей по собственным кредитам, и в качестве поручителя.

Работники служб часто взаимодействуют друг с другом, с целью обмена данными о недобросовестных заемщиках. Так же возможны неофициальные способы сбора информации о клиентах.

Если в сделке принимает участие недвижимость, ведется проверка обременений с помощью выписки из единого гос. реестра. И опять же сопоставляются данные, взятые из реестра, и предоставленные заемщиком.

Проверяется репутация заемщика и предприятия-работодателя. Информацию ищут в интернете, СМИ и при помощи неофициальных каналов.

Если в результате проверки не выявлены нарушения, служба безопасности дает вердикт положительный и на этом заканчивает работу с данным клиентом.

Для предприятий-заемщиков и ИП схема проверки аналогичная. Только добавляется еще проверка контрагентов, сотрудничающих с организацией. Их отрицательные характеристики тоже могут оказать влияние на решение службы.

После выдачи кредита проводится проверка имущества, используемого под залог. При возникновении задолженности служба безопасности снова приступает к делу. Ищет способы ее взыскания, выявляя имущество, которым владеет недобросовестный плательщик.

Если в ходе проверки обнаружены махинации, сотрудник службы безопасности вправе послужить инициатором в возбуждении уголовного дела. Данная служба имеет сотрудничество с юридическими службами.

вернуться в раздел

Написать комментарий о Как работает служба безопасности банка

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.