Как выбрать безопасную карту для платежей через интернет?

0
892
Как выбрать безопасную карту для платежей через интернет?
В настоящее время очень популярны платежи через интернет. В ряде ситуаций платежи через интернет являются не только единственным, но и удобным способом оплаты услуг или покупки товара. Что необходимо сделать, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться вашим карточным счётом? И как сделать так, чтобы платежи, производимые через интернет, были максимально защищёнными?

Встречают по одёжке
Есть определённые параметры, которые должны присутствовать на любой банковской карте, а именно: номер карты, срок окончания её действия, имя и фамилия держателя карты. Но также, чтобы совершить платёж через интернет, важно, чтобы на карте был специальный CVC2/CVV2-код. Он находится с обратной стороны банковской карты под магнитной полосой и состоит из трёх цифр. Присутствие данного уникального кода помогает удостовериться, действительно ли держит карту в своих руках именно тот, кто совершает оплату.

Наличие чипа на карте для оплаты через интернет не важно, но в целом увеличивает степень надёжности карты. У чипованных карт выше степень защиты и их гораздо сложнее подделать. Также лучше, если карта будет эмбоссированной, то есть все цифры и буквы на ней будут объёмными - это также является большим плюсом к общей надёжности банковской карты.

VISA или MasterCard?
VISA и MasterCard заняли 95% всего российского рынка (на 2014 год). Данные карты принимают к оплате компании во всём мире, в том числе и интернет-магазины. Поэтому среди великого множества карт жители нашей страны фактически выбирают именно между этими двумя платёжными системами.
Различия между VISA и MasterCard: несущественные отличия касаются способа конвертации валют и зависят в большинстве случаев от взаимоотношений банка, выпустившего карту, с международной платёжной системой. Существенных различий для интернет-платежей и вообще для оплат картой здесь абсолютно нет.

При выборе карты необходимо уделять основное внимание её «классу». Для платежей в сети интернет подходят карты VISA уровня Classic, Gold, Platinum и карты MasterCard аналогичные продукты уровня Standard, Gold, Platinum. Чем выше уровень карты, тем количество доступных услуг её владельцам больше, но тем дороже её годовое обслуживание.

Кредитная или дебетовая?
Значительных различий в надёжности у таких карт нет. В этом случае выбор необходимо делать  исходя из ваших привычек в оплате. Тем, кто всё таки опасается афер во всемирной паутине, можно сделать следующим образом: оформить дебетовую карту и зачислять на её счёт ту сумму, которая нужна для совершения разовой покупки, а в остальное время держать эту карту пустой, т.е. для совершения покупок через интернет завести карту отдельно.

Что ещё?
Для оплаты услуг и покупки товара через интернет куда лучше подойдёт карта, которая поддерживает такую технологию, как 3D-Secure. Её смысл заключается в следующем: после ввода всех данных карты при оплате нужно будет ввести ещё один дополнительный платёжный пароль. Это может быть смс с единоразовым кодом на сотовый телефон, список разовых паролей (обычно для этих целей банк выдает дополнительно пластиковую карту со списком паролей) либо единого платёжного пароля на все оплаты.

Без ввода всех этих дополнительных паролей, конечно же, можно совершить оплату через интернет, но риски мошенничества при утере данных карты будут значительно выше.

Как мы можем обезопасить себя сами?
Важное правило: в первую очередь мы должны сами соблюдать все правила безопасности при оплате товаров и услуг через интернет, а именно: никому не говорить данные своей карты, производить оплату на сайтах популярных и проверенных интернет-магазинов, совершать оплату исключительно на защищённых страницах. Ни в коем случае не передавать свою карту третьим лицам. В большинстве случаев добровольная передача карты друзьям или родным вызывает множество проблем. В обязательном порядке необходимо подключить сервис смс-уведомления обо всех действиях, происходящих с картой: в таком случае вы сможете моментально среагировать на любое незаконное списание средств или на неверно совершенную операцию и незамедлительно обратиться в офис банка, которому принадлежит ваша карта.

Подведём итог вышесказанного.
Итак, для оплаты товаров и услуг через интернет лучше всего подойдёт кредитная или дебетовая, чипованная и эмбоссированная банковская карта VISA или MasterCard уровня Classic/Standard и выше, поддерживающая технологию 3D-Secure, также имеющая возможность подключить к ней сервис смс-оповещений.
вернуться в раздел

Написать комментарий о Как выбрать безопасную карту для платежей через интернет?

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.


Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.