Как получить кредит с плохой кредитной историей

0
1938
Как получить кредит с плохой кредитной историей

В настоящее время многие пользуются услугами кредитных учреждений. Но, в силу определённых причин, не всегда получается выполнять все условия кредитования. Из-за ряда нарушений заёмщики приобретают негативную репутацию перед банком, который в дальнейшем отказывает недобросовестным клиентам в предоставлении кредитных средств.

30.12.2004 г. с целью накопления, систематизации и обработки в бюро кредитных историй (БКИ), а также использования заинтересованными лицами сведений о своевременности исполнения заёмщиками обязательств по кредитным договорам, в России приняли ФЗ «О кредитных историях».

Кредитная организация в БКИ запрашивает сведения о качестве исполнения обязательств, которые имеют прямое отношение к вашим прошлым и действующим кредитным договорам. Информация запрашиваются исключительно с вашего письменного разрешения, предоставленного вами в момент обращения за кредитом.

Большинство кредитных организаций прибегает к маленькой хитрости, а именно: в момент заполнения анкеты специалисты банка получают от вас одобрение на передачу ваших персональных данных в БКИ, фактически напрямую не спрашивая вас и не акцентируя на этом вашего внимания. Обычно данный пункт уже включён в анкету на получение кредита, напротив которого по просьбе специалиста банка вы ставите крестик.

Следовательно, если у вас возникнет «отрицательная» кредитная история, то вряд ли вы в будущем при повторном обращении за кредитом получите одобрение банка. Получив от вас согласие на формирование кредитной истории, сотрудники банка обращаются в БКИ, и далее досконально изучают ваше прошлое и настоящее на предмет недобросовестного исполнения условий по кредитным договорам, заключённым ранее в других кредитных организациях. Полученные данные банк будет учитывать при принятии решения о выдаче кредита.

Как формируется мнение банка о заёмщике

У каждого банка есть своё отношение к «отрицательным» кредитным историям. Здесь имеет значение то, по каким именно причинам она была испорчена.

Даже если ваша кредитная история носит негативный характер, банки всё же могут одобрить кредит, но на определённых, порой нерыночных, условиях.

В случае значительных рисков кредитная организация даст вам отрицательный ответ на получение займа. Здесь необходимо учитывать, что каждый банк использует индивидуальную систему оценки качества заёмщиков. При отрицательном решении в одном кредитном учреждении можно обратиться в другое кредитное учреждение, где вам скажут «да». Также важно понимать, что с «негативной» кредитной историей со стороны банка к вашей персоне будет особо повышенное внимание. Однако стоит помнить, что с очень «негативной» кредитной историей ни один из банков не одобрит для вас новый кредит и не возьмёт на себя подобные риски.

Что может сыграть положительную роль

Одним из основных преимуществ ипотечного кредита или автокредитования является высокая вероятность предоставления ссуд при «отрицательной» кредитной истории. В данном случае у банка в залоге остаётся ваше имущество (жилое помещение или автомобиль).

Что необходимо сделать, чтобы получить кредит с плохой кредитной историей?

1. В случае просрочек очередного платежа не по вашей вине, вы можете данный момент подробно изложить в комментариях к заявке на получение кредита. Банки очень уважают честность своих потенциальных клиентов. Поэтому решение по кредиту может быть положительным.

2. В случае систематических задержек платежей по кредиту, вы можете обратиться в недавно открывшиеся банки. Обычно такие банки стремятся привлечь как можно больше новых клиентов и готовы закрывать глаза даже на «негативную» кредитную историю. К тому же на начальном этапе своего развития они имеют дело не со всеми БКИ, и данные по вашим прошлым кредитам к ним могут просто не попасть.

Стоит знать, что ни одно кредитное учреждение вам не сообщит, с каким именно БКИ оно сотрудничает.

Если деньги нужны для приобретения определённого товара, то совсем не обязательно обращаться в кредитное учреждение. Многие торговые организации и автосалоны предоставляют шанс своим покупателям приобрести их товар в кредит, не выходя на улицу. В этом случае торговая организация сотрудничает с одним или несколькими банками. Прямо не выходя из торговой организации, вы с представителем банка заполняете анкету на получение кредита, и кредитный менеджер по системе скоринга отправляет заявку в банк. В таких случаях ответ приходит практически мгновенно. От вас не требуется никаких справок и поручителей. Анкета на получение кредита заполняется исключительно с ваших слов.

Оказать содействие клиенту в получении кредита с «отрицательной» кредитной историей также сможет кредитный брокер. Брокеры очень хорошо знают кредитную политику каждого банка, располагают конфиденциальными данными о том, с каким именно БКИ они работают и прочее. При обращении за помощью к брокеру, вам придётся внести аванс за его работу, который в большинстве случаев не возвращается, даже если кредитная организация даст вам отрицательный ответ. Этот риск необходимо учитывать при заключении сделки с кредитным брокером.
вернуться в раздел

Написать комментарий о Как получить кредит с плохой кредитной историей

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.