Как избавиться от лишних кредитов и кредитных карт?

0
1126
Как избавиться от лишних кредитов и кредитных карт?

Как появляются лишние кредитные карты (кредитки)

У многих в кошельке лежит более двух-трех кредиток. Давайте разберёмся, как именно они туда попадают:

1. Клиент сам обращается в кредитное учреждение с целью оформить кредитку.

2. При открытии счёта в банке специалисты очень часто предлагают оформить кредитную карту. В большинстве случаев клиент соглашается, так как менеджер банка её ассоциирует с «запасным кошельком»;

3. При оформлении в торговых организациях товара в кредит, специалисты банка «дарят» кредитную карту.

Многие клиенты не могут справиться с соблазном кредитной карты и активируют её, и только единицы возвращают её обратно в банк. Незнание специфики кредиток в будущем приводит к большим долгам. Поэтому, если вы решили пользоваться кредитной картой, то внимательно ознакомьтесь с условиями договора по ней, а также с её льготным периодом. И важно помнить, что вы тратите деньги банка, а возвращать придётся свои.

Что делать дальше?

1. Систематизировать все ваши расходы и доходы. Для этого необходимо провести проверку всех ваших кредитов и кредитных карт, а именно: наименование банка, срок погашения, сумму кредита, процентную ставку, комиссии за обслуживание, сумму текущего ежемесячного платежа.

2. Далее необходимо просуммировать платежи и найти точную сумму ежемесячного платежа по кредитам, которую вам необходимо оплачивать в любом случае. Сопоставьте её с вашими доходами. Выясните, где и на чём есть возможность сэкономить, чтобы вносить по кредиту большей суммой ежемесячные платежи, чем указано в графике платежей и тем самым быстрее его закрыть.

3. Убрать задолженность по кредиткам, имеющим высокие затраты на обслуживание. Существует три варианта. В первом случае выбираются кредитные карты с высокой процентной ставкой и дорогим годовым обслуживанием. Из всех своих кредитных карт выбираете самую дорогую. Закрываете максимально быстро задолженность по ней и сдаёте её обратно в банк. В итоге либо все кредитные карты закрываете или оставляете себе карту с самой маленькой процентной ставкой и более привлекательными условиями. Во втором случае выбираются кредитные карты с меньшим лимитом. Выстраиваете карты по возрастанию кредитного лимита. Вы гасите задолженность по принципу «от меньшего к большему». Если оба варианта вам не по карману, то необходимо посчитать задолженность по всем кредиткам и оформить один крупный кредит, для погашения всех кредитных карт одновременно. В этом случае у вас будет один кредит с точной суммой ежемесячного платежа и графиком гашения. Также есть возможность выбрать кредит с более низкой процентной ставкой, чем ставка в совокупности по всем вашим кредитным картам. Также вы будете освобождены от регулярной оплаты за обслуживание карт.

Для интернет-покупок или покупок в магазинах используйте дебетовую карту

В этом случае у вас не будет соблазна израсходовать денег больше, чем есть на вашей карте, тем самым вы не «залезете» в кредит.

Если чётко соблюдать вышеуказанные пункты, то наступит день, когда вы будете гордиться собой, а кредитку будете использовать исключительно по назначению - тратить столько кредитных средств, сколько сможете внести следующим платежом. Помните, наиболее оптимальная кредитная нагрузка - это когда платежи по всем кредитам в месяц не превышают 30-45% семейного дохода и при этом ваш общий долг стремится к уменьшению, а оставшаяся сумма дохода равна или выше официального прожиточного минимума в регионе.

вернуться в раздел

Написать комментарий о Как избавиться от лишних кредитов и кредитных карт?

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.