Кредит без процентов

0
1350
Кредит без процентов
Заголовки рекламных баннеров переполнены обещаниями выгодных кредитов. Банки предлагают настолько привлекательные условия по кредиту, что порой бывает сложно отказать себе в таком «подарке». Давайте разберёмся, насколько выигрышны предлагаемые условия, и где именно находятся подводные камни у таких кредитов?

Не сложно увидеть ряд расхождений между рекламными обещаниями и тем, как обстоят дела на самом деле. Ведь банки - не меценаты, и просто так раздавать бесплатные кредиты направо и налево или кредиты под ноль процентов не будут.

Какие существуют формы предоставления кредита.
В каких именно случаях нам могут предложить оформить так называемый кредит без процентов? Давайте разберёмся на конкретном примере. Вы пришли в один из магазинов бытовой техники покупать, например, холодильник. И вот, довольные своим выбором, продвигаетесь в сторону кассы оплачивать товар. К вам подходит кредитный менеджер и очень заманчиво начинает предлагать беспроцентный кредит. При этом объясняя, что вы за товар совсем даже не переплатите. Просто сумму отдадите не целиком, как в случае оплаты наличными, а равными частями, например, за полгода. Естественно вы соглашаетесь на привлекательное предложение кредитного менеджера, и начинаете оформлять кредит. Давайте более подробно посмотрим, как же работает эта схема. Схема здесь не сложная: Ритейлер бытовой техники, обладая совсем даже приличной наценкой, для привлечения клиентов готов поделиться ею с банком. Например, он даёт скидку 7% от стоимости товара, если покупатель оформляет в кредит, и эту же сумму забирает банк у покупателя в виде процентов по кредиту, т.е. в итоге получается без переплаты. Несмотря на всё это, есть очень много подвохов, и стоит быть очень внимательным при оформлении подобного кредита. Например, вам могут включить в кредит услугу страхования. Это вам «добавит» несколько процентов сверху. Далее, в отделении банка, а точнее в его представительстве оплату ежемесячных платежей не принимают, т.к. для этого необходимо, чтобы был статус не ниже «Кредитно-кассовый офис», а это определённые расходы для банка. Поэтому предлагается переводить деньги самостоятельно, а именно через сторонние банки, отделения почты или салоны мобильной связи. Здесь будет дополнительная комиссия сверху, а это примерно 1%-3% от суммы вносимого платежа. Хотя в виду огромной конкуренции у некоторых банков есть свои платёжные терминалы, но это всё нужно уточнять до оформления беспроцентного кредита. Поэтому хочется предупредить, будьте очень внимательны и не стесняйтесь задавать вопросы до оформления кредита, также внимательно смотрите график платежей и читайте кредитный договор. Не подписывайте документы, не читая. В дальнейшем будет сложно доказать свою правоту, т.к. раз поставили подпись, значит с условиями договора ознакомлены и согласны.

Ещё один из вариантов – это оформление в офисе банка беспроцентного кредита, хотя такие случаи встречаются не так часто. Отличительная черта подобных кредитов – льготный период. Например, вы выплачиваете долг за 2 месяца, то в этом случае процент вам не начисляется, т.е. вы средствами пользуетесь фактически бесплатно. Если же по каким-либо причинам не успеваете, то процент будет начислен за весь период, начиная с первого дня. Здесь речь идёт о кредитной карте с льготным периодом или чаще её называют «кредитка». Также особенно важно понимать и разбираться, что такое льготный период и с чем его едят. Как показывает практика, тонкости льготного периода клиенты узнают только в момент пользования картой. Давайте рассмотрим подробнее: сроки льготного периода составляют от 50 до 60 дней. Важно знать, что расчётный период начинается со дня первой операции по карте, даты её выпуска. Проще говоря, со дня рождения кредитки. Получается, что у клиента есть минимум 20 дней с момента совершения последней покупки, чтобы уложиться в льготный период. Следовательно, 50 дней льготного периода состоят из месяца расчётного периода плюс 20 дней для беспроцентного погашения кредита.

Следовательно, чтобы не возникло недоразумений, важно не только понимать, каким способом рассчитывается льготный период, но и знать, какие именно операции к нему относит банк. Льготный период действует для безналичной оплаты товаров и услуг как в обычных торговых точках, так и во всемирной паутине сети Интернет. В большинстве случаев под его действие не попадают снятие наличных средств в банкоматах и переводы средств с карты на другой счёт. Некоторые банки накладывают ограничения на покупку электронной валюты, а также на определённые платежи через интернет-банкинг. В каждом банке ограничения индивидуальны. Если же вы решили оформить кредитную карту, то все нюансы необходимо обсудить до оформления с сотрудником банка.

Следующая форма – это беспроцентный кредит на квартиру или же рассрочка от застройщика. В большинстве случаев она не предусматривает выплату процентов. Преимущества такой рассрочки: покупателям не требуется подтверждать свою платежеспособность, пакет документов минимален и нет необходимости предоставлять своё движимое или недвижимое имущество в залог. Разумеется, присутствуют и недостатки, а именно: срок предоставления рассрочки значительно короче, чем у ипотечного кредита и покупатель не сможет оформить квартиру в свою личную собственность до того момента, пока не будет сдан жилой объект и не выплачена вся сумма за квадратные метры.

В чем выгода банка давать кредит без процентов?
Основная цель банков, разумеется, получение прибыли. В случае оформления кредита или кредитной карты с льготным периодом в офисе банка, в обязательном порядке будут удержаны некоторые комиссии, например, комиссия за выпуск карты, за выдачу наличных денежных средств, за внесение денежных средств на счёт. Также менеджеры банка могут настойчиво предлагать оформить услугу страхования. Таким образом, банк возмещает свои расходы.

Беспроцентный кредит в торговой точке – довольно привлекательное предложение. Есть один минус: количество предложений ограничено, распространяется на некоторые категории товаров, да и не во всех торговых точках есть подобные акции.

Совсем иной будет ситуация, если вы решите взять беспроцентный кредит на автомобиль. В этом случае предлагается факторинг. Автосалон клиенту продаёт автомобиль с рассрочкой платежа и с обязательным первоначальным взносом от 30% до 50% от стоимости автомобиля. Далее переуступает свои права кредитной организации, которая автосалону выплачивает сумму долга немного меньшую, чтобы быть в плюсе от этой сделки. Разумеется, оформление подобного кредита в большинстве случаев сопровождается дополнительными комиссиями.

А вот в случае с рассрочкой от застройщика дело будет обстоять иначе. Застройщик получает свою прибыль исключительно от продажи квартиры. Поэтому подобная рассрочка действительно может предоставляться не только без процентов, но и без каких-либо дополнительных комиссий.

Выгода для заёмщика при получении кредита

По большому счёту, подобные сделки для заёмщика совершенно не выгодны. Суммы комиссий и разнообразных дополнительных платежей в некоторых случаях могут превышать заявленную процентную ставку по кредиту. Не смотря на это, иногда могут попадаться кредитные программы, при которых переплата будет сравнительно невысокой. Для этого необходимо заранее прозондировать почву, а именно: сравнить условия (ежемесячный платёж, переплату) аналогичных кредитных программ. Если вы покупаете товар в кредит в магазине, то необходимо посетить магазины с подобным ассортиментом для сравнения цен и кредитных программ, предлагаемых банками.

В случае приобретения автомобиля по программам беспроцентного кредитования также есть свои недостатки для клиента. Во-первых, сравнительно большой первоначальный взнос. Как правило, он  составляет половину стоимости автомобиля, но не менее 30 % от стоимости. Во-вторых, обязательное условие – страхование автомобиля. В данном случае страховка обойдётся дороже, чем при автокредитовании. Факторинг удобен тем клиентам, у которых есть возможность внести большой первоначальный взнос. Недостатком факторинга также можно назвать тот факт, что машина может быть куплена только новая иномарка и в официальном автосалоне. Факторинг возможен не для всех моделей автомобилей, которые находятся в продаже.

И, наконец, выгода рассрочки при покупке строящегося жилья заключается в отсутствии процентов и комиссий, также от клиента необходим минимальный пакет документов. Но, присутствуют и значительные недостатки, а именно: большой первоначальный взнос и сроки его предоставления в разы меньше, чем в банках, а именно: 1-2 года.
вернуться в раздел

Написать комментарий о Кредит без процентов

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.