Ипотека при «низких» доходах

0
861
Ипотека при «низких» доходах

Оформление ипотечного кредита, несмотря на все свои минусы, довольно популярная операция в кредитных учреждениях и для большинства россиян является единственной возможностью стать владельцем недвижимости. Но далеко не все могут рассчитывать на быстрое получение ипотеки. Если у клиента «низкий» только официальный доход, то одним из вариантов, как оформить ипотечный кредит, будет предоставление в банк справки в свободной форме, где работодатель укажет реальный доход. К сожалению, не все работодатели идут в подобных случаях навстречу. Тогда в случае отказа работодателя или действительно «низкой» заработной плате, для увеличения шансов одобрения заявки на ипотеку можно:

1. Предоставить банку поручителей. К поручителям предъявляются такие же требования, как и к заёмщикам. Если заёмщик ипотеки по каким-либо причинам оказался не платежеспособным, то его поручитель обязан выплатить банку не только всю сумму кредита, но и проценты по нему, а также компенсировать расходы, связанные с взысканием долга (судебные издержки и пр.). После этого, права кредитора переходят от банка к поручителю, и тот может, в свою очередь, потребовать от заёмщика компенсации своих убытков (вероятно, через суд).

2. Привлечь созаёмщика. В данном случае при расчёте ипотечного кредита банк учитывает также и доходы созаёмщика. Созаёмщик должен быть официально трудоустроен и иметь официальный доход. В этом случае банком рассматривается общий доход. Для оформления ипотеки созаемщик должен предоставить в банк тот же набор документов, что и сам заёмщик. В зависимости от условий выдачи ипотеки, созаёмщиком может стать либо только супруг(а), либо только родственник, либо вообще любое лицо. Допустимое количество созаёмщиков зависит от требований конкретного кредитного учреждения. Обычно это не более 4-5 человек. Созаёмщик и заёмщик несут солидарную ответственность за выплату долга по ипотечному кредиту.

3. Заложить любое ценное имущество. Важно понимать, что квартира или дом, которые вы готовы предложить в качестве залога, должны представлять ценность на рынке недвижимости. Например, однокомнатная «хрущёвка» на окраине города банк вряд ли заинтересует. В случае выдачи ссуды под залог нужно знать, что банк предоставит кредит на сумму не более 80% от реальной оценочной стоимости жилья. То есть для приобретения нового жилья недостающую сумму нужно будет искать самостоятельно. Разумеется, такой вариант многих людей не устраивает.

Также для различных льготных категорий предусмотрены специальные кредитные программы на получение кредита, обеспеченного ипотекой. Государство и Сбербанк России совместно разработали проект льготного ипотечного кредитования для молодых семей. Аналогичные жилищные ссуды есть также для многодетных семей и представителей социально значимых профессий. Один из основных минусов данного решения является длинная очередь, в которой претендующим на льготную ипотеку иногда предстоит выстоять от года, до нескольких лет.

вернуться в раздел

Написать комментарий о Ипотека при «низких» доходах

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.