Войти с паролем

20—килограммовая стальная салфетка изготовлена вологодскими мастерами

0
245
20—килограммовая стальная салфетка изготовлена вологодскими мастерами
Фото vologda-oblast.ru
«Кружевную салфетку» из нержавеющей стали изготовили мастера творческого объединения «Кузница 35» Руслан Воробьев и Александр Чернов. Это необыкновенное изделие мастера планируют подарить своему любимому городу — Вологде.

По словам Александра Чернова, создать 20-килограммовую металлическую салфетку они планировали около двух лет. Основная ее идея заключается в отражении в металле уникального вологодского промысла. При содействии Александра Мартиросян-Гарамова и Валерия Груздева, меценатов-друзей творческого объединения «Кузница 35», и единственного в России Музея кружева, в этом году эту уникальную идею удалось реализовать.

В основе изделия лежит композиция Галины Мамровской «Звездочка», которая хранится в Вологодском музее-заповеднике. При изготовлении «салфетки», мастера внесли эксклюзивные декоративные элементы, которые заранее согласовались с кружевницами.

Почти три месяца метровое в диаметре изделие готовилось к показу. Для этого потребовалось совершить несколько этапов работы — от разработки шаблона до составления компьютерной программы переноса узора на стальное покрытие. Для процесса собственно гидроабразивной резки мастерам потребовалось всего около 20 часов. Торжественное вручение «салфетки» в дар «Музею кружева» состоится в начале октября. По словам Александра Чернова, предмет еще готов не до конца и требует доведения до ума.

Вопрос с местом установки стальной «салфетки» пока не решен. Возможно это будет музейная экспозиция, холл Музея кружев или Кремлевская площадь. Александр Суворов, директор музея-заповедника, отмечает, что данное изделие станет настоящей визитной карточкой областной столицы. Это один из самых оригинальных и необычных подарков для вологжан.

Напомним, что несколько лет назад уже состоялась передача музею «Семенково» еще одного подарка от мастеров объединения «Кузница 35» - огромной сковородки для выпечки масленичного блина-гиганта, сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.
вернуться в раздел Культура

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.