Книгу о вологодском иконописце представит музей-заповедник

Фото Вологодского музея-заповедника
В Вологодском музее-заповеднике представят книгу «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков: исследование и каталог произведений», выпущенную в 2018 году издательством «Древности Севера». Её авторами стали Елена Виноградова, Людмила Кознева и Иван Федышин.

Книга посвящена творчеству потомственного вологодского иконописца Ивана Григорьева Маркова. Его многочисленные датированные и подписные произведения дают яркое представление о доминирующем направлении вологодской иконописи первой четверти XVIII века. В каталоге книги можно увидеть произведения Маркова 1701 – 1727 годов с подписями из собрания Вологодского государственного музея-заповедника, Государственного Русского музея и двух частных собраний Москвы и Берлина. Также во вступительную статью авторы книги поместили изображения икон без подписи мастера: их отнесли к творческому кругу Маркова на основе формально-стилистического анализа. Иллюстрации призваны расширить представление об этом направлении иконописи.

Книга имеет именной указатель авторов и вкладчиков произведений, а также содержит исторические сведения о храмах Вологды, из которых происходят иконы с авторскими подписями. Издание будет интересным не только для исследователей и краеведов, но также и для любителей русского церковного искусства, сообщает пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Книга «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков: исследование и каталог произведений» выпущена на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Издание не предназначено для продажи: все 300 экземпляров поступят в библиотеки России, в сотрудничающие с музеем реставрационные организации и музеи Вологодской области, в собраниях которых имеются крупные коллекции древнерусской живописи.

Ознакомиться с книгой вологжане смогут 15 февраля в 15:00 в экспозиции «Древнерусское искусство» художественного отдела кремля.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.