Сборник воспоминаний о войне вологжан вышел в преддверии Дня Победы

Презентация книги прошла 26 апреля в Вологодском институте права и экономики.
Презентация книги прошла 26 апреля в Вологодском институте права и экономики.

В сборник вошли воспоминания и рассказы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Ковыринского микрорайона под названием. Потому и название книги звучит так: «Ковырино. Мы помним! Мы гордимся!».

Это уникальный проект, реализованный сотрудниками Централизованной библиотечной системы Вологды, Центра по работе с населением и ТОС «Ковырино». 

На презентации книги председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина, автор-составитель сборника, рассказала о том, как родилась идея создания книги: «По роду своей общественной деятельности мне приходится постоянно общаться с ветеранами. Их рассказы о своей жизни всегда были интересны и познавательны. Так постепенно, шаг за шагом, обнаруживались всё новые факты из жизни тех людей, которые здесь жили и живут до сих пор, и накапливался материал, который впоследствии составил этот сборник».

В первой главе Наталия Колыгина собрала воспоминания жителей о том, как они узнавали о начале войны, как провожали родных и близких на фронт, как пережили страшные военные годы. Глава «Улицы героев» посвящена вологжанам Героям Советского Союза, чьи имена вошли в топонимику микрорайона Ковырино: Николаю Щетинину, Александру Панкратову, Василию Южакову, Александру Солодунову, Евгению Преображенскому.

На презентацию книги собрались как сами герои (их осталось совсем немного), так и их дети, внуки, правнуки, а также школьники и курсанты ВИПЭ. Всего более 300 человек собрались на презентацию книги, которая не только открыла новые страницы истории и жизни микрорайона Ковырино, но и стала своего рода данью уважения и памяти героям войны. 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.