Уникальная фотовыставка ждет вологжан в музее Василия Белова

0
363
Уникальная фотовыставка ждет вологжан в музее Василия Белова
На ней представлены фотографии со съемок фильма «Целуются зори», снятого на Вологодчине в 1977 году.

Уникальные фотографии из своего личного архива передал в музей в конце декабря 2017 года режиссер фильма, народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Как пишет портал "cultinfo.ru", решение о даре Никоненко принял во время своего посещения музея-квартиры Белова в октябре 2017 года в рамках IV Всероссийских Беловских чтений.

На выставке, посвященной съемкам фильма, представлено более 20 фотографий. Это портреты актеров, снимавшихся в фильме, а также сюжетные кадры с участием Виктора Коротаева и Александра Грязева, вологодского баяниста Александра Рачкова; кадры с процесса съемок. Авторами фотографий, вероятно, были оператор фильма Анатолий Заболоцкий, второй оператор и члены съемочной группы.

Напомним, что фильм «Целуются зори» снимались летом 1977 года. За несколько лет до этого, в 1973 году, в Белозерске и окрестностях Василий Шукшин снимал свою «Калину красную», работу над которой видел и Василий Белов. Писатель был вдохновлен операторским искусством Анатолия Заболоцкого и позже настоял, чтобы в фильме «Целуются зори» оператором выступал именно он. По его «протекции» в картину были приглашены и актеры, снимавшиеся у Шукшина, – Мария Скворцова и Иван Рыжов. 

Интересно, наряду с профессиональными актерами в съемках фильма приняли участие и вологодские писатели – Виктор Коротаев и Александр Грязев. Грязев впоследствии вспоминал, что им достались эпизодические роли вербованных, едущих на теплоходе из деревни в город. Более того, в различных эпизодах фильма снялись и простые вологжане, «люди на улицах», попавшиеся на глаза режиссеру и оператору. Одной из таких вологжанок, «нечаянно» снявшихся в большом кино, стала директор медиагруппы «Идея» Мария Перетягина, которой на тот момент было всего 3 года.

Для самого Сергея Никоненко «Целуются зори» были только третьей режиссерской работой. Позже он рассказывал, как непросто давался и процесс съемок, во время которых были споры с Беловым, и, самое главное, утверждение картины худсоветом «Мосфильма». Чтобы отстоять все, что было снято (и что было важно писателю), у молодого режиссера не хватило сил, и картину сильно сократили и перекроили, чем Василий Белов был недоволен. Никоненко же из-за разногласий с директором «Мосфильма» Николаем Сизовым был вынужден уйти с киностудии.

Для Вологды и вологжан фильм ценен еще и потому, что в его кадрах запечатлена Вологда 1970-х: оператор Заболоцкий снял прекрасные панорамные виды города с высоты птичьего полета, Кремлевскую площадь, площадь Революции, Набережную VI Армии, улицу Мира, Красный мост, Дом офицеров… Когда фильм вышел в прокат, вологжане по многу раз ходили на него, чтобы увидеть знакомые места. 

Выставка будет работать до 10 мая по адресу: г.Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв.4. Вход по билету в Музей-квартиру (100 рублей). Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00. Тел. для записи на экскурсии: +7 (921) 126-14-23.
вернуться в раздел Культура

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.