«Дуб черешчатый» в Бабаевском районе получил статус памятника живой природы РФ

Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области
На территории усадьбы Хвалёвское села Борисово-Судское растет исторический дуб.

Понимая значение старовозрастных деревьев, которые являются немыми свидетелями жизни их предков, потомки предыдущих владельцев усадьбы пригласили обследовать старовозрастный дуб экспертов. Специалисты описали дерево, визуально обследовали крону, ствол и ветви дерева, его корневую систему. Уточнили координаты произрастания. Инструментальная диагностика с помощью приборов позволила обследовать внутреннее состояние ствола. С помощью возрастного бурава были отобраны керны. По результатам обследования  составлен подробный отчет с рекомендациями по уходу за историческим дубом.

Владельцы усадьбы подали заявки на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». В апреле 2019 года в Совете Федерации состоялось заседание сертификационной комиссии, и дуб в усадьбе Хвалевское получил статус памятника живой природы Российской Федерации.

Программа «Памятники живой природы» осуществляется Советом по сохранению природного наследия в Совете Федерации, Сенаторским клубом Совета Федерации, Межрегиональной общественной организацией содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации», НПСА «Здоровый лес» и Московским государственным университетом леса с участием комитетов и комиссий Совета Федерации, структур исполнительной и законодательной власти регионов.

Программа направлена на поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, а также экологическое патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Добавим, что на территории Вологодской области статус памятника живой природы имеют еще два старовозрастных дерева: сосна Тиуновская, произрастающая в Тарногском районе, и Дуб черешчатый в Кирилловском районе на территории Национального парка «Русский Север», сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.