В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике отметят День Победы

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
В День Победы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике вспомнят о кирилловчанах – героях Великой Отечественной войны.

Память об этих людях не только живёт в наших сердцах, но и хранится в архивах федерального музея.

В фонде Кирилло-Белозерского музея-заповедника имеются документы и фотографии участника Великой Отечественной войны, капитана административной службы – Г.Г. Антипина.

Георгий Георгиевич родился в городе Кириллове в многодетной семье земского фельдшера Георгия Михайловича. Поступил на работу в Кирилловский музей научным сотрудником, в 1932 году исполнял обязанности директора. В 1934 году Г.Г. Антипин подготовил первую публикацию музея – книгу «Крепость Кирилло-Белозерского монастыря». Она была напечатана в Кирилловской типографии тиражом, который составил тысячу экземпляров.

С начала войны служил в действующем Черноморском флоте в должности судебного секретаря военных трибуналов. При обороне Керчи в 1941 году обеспечивал работу Военного Трибунала под непрерывным арт-обстрелом и бомбардировками вражеской авиации. В 1942 г. при отходе наших войск в Тамань обеспечивал работу непосредственно на фронте, в полевых условиях, под артиллерийским и минометным огнем. С 28.08.42 по 5.09.42 был вместе с частями Керченской ВМБ отрезан противником от наших тылов, где так же проявил мужество и отвагу, был награжден Орденом Красной Звезды. Будучи секретарем Военного Трибунала Военно-Воздушных сил Черноморского флота все время обеспечивал работу Трибунала на передовых аэродромах: Скадовск, Одесса и аэродромы на румынской территории.

В фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранятся фотографии Георгия Антипина, его школьные тетради, документы, визитка и та самая книга, которую он издал, а вместе с ними – часть истории нашей великой страны, сообщают в пресс-службе Кирилло-Безерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.