В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялась «Ночь искусств»

0
131
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялась «Ночь искусств»
Фото: Пресс-служба Кирилло-Белозерского монастыря

По данным пресс-службы Кирилло-Белозерского заповедника, в «Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике звучали музыкальные инструменты из глины, летали стрелы из арбалета, плелись цветы в технике «ганутель» и разворачивались сцены из жизни времен Второй мировой войны и нашей современности.

 В рамках всероссийской акции в музее прошли мастер-классы, интерактивные и обзорные экскурсии, постановки. Особенно посетителям запомнилось выступление театра из Мурманска, представившего спектакль по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель», (режиссёр Елена Крынджина (Андреева).

Десятилетний юбилей своей организации (Всероссийского общества глухих) отмечает ансамбль «Наитие». Шесть великовозрастных женщин (от 60 и за 85) встречаются за праздничным столом, чтобы отметить юбилей своего ансамбля и определить планы на будущее. Но их руководитель Сергей Сергеевич приводит в устоявшийся коллектив новенькую – «Бабу Шанель», утонченную, характерную, которая должна теперь блистать на первых позициях, а «хор», по его мнению, обязан отступить на 10, а то и 17 шагов назад. Естественно, члены «Наития» не согласны… Руководитель поставлен перед выбором: остаться со своими бабульками или бросить их, устремившись к новым горизонтам…

Спектакль «Баба Шанель» вызывает массу чувств, от восторга и смеха, до жалости и сострадания. Яркую трагикомедию о неугасимой страсти к жизни и стремлении к прекрасному в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника в «Ночь искусств» посмотрело более ста человек.

В этот день в Государевой крепости играли не только артисты. Народный мастер России Марина Васильева смогла сделать невообразимое – заставить звучать глину. Она сама создаёт музыкальные инструменты, название которым «окарина», и выдувает из них мелодии на разный манер.

Узнать о производстве чернолощёной керамики в Кириллове в этот день хотели многие, но ещё больше посетителей выбирали экскурс в историю Кирилло-Белозерского монастыря, они посещали Трапезную палату, на втором этаже которой хранятся наши самые главные святыни – одежда и предметы быта преподобного Кирилла Белозерского; шли к местам его первого поселения – к землянкам в Ивановском монастыре; изучали росписи Успенского собора и иконы из его иконостаса, находящиеся в Архимандричьих кельях; знакомились с архитектурным комплексом монастыря и удивлялись величию и монументальности крепости XIV века.

Завершилась «Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике спектаклем Камерного Драматического театра (г. Вологда) «Такие дела» по роману Курта Воннегута «Бойня номер 5, или крестовый поход детей» (режиссёр Яков Рубин).

вернуться в раздел Культура

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.