В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике расскажут о Николае Чудотворце

Фото: пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника
22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Это празднование было установлено еще в 1087 году.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели. 

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний – 19 декабря, и Никола весенний (летний) – 22 мая. В фонде Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится более 50 икон с образом святого, две из которых написаны в начале XVIII века Лаврентием Туфановым – иконописцем из Торопца. Среди предметов мелкой церковной пластики образ святителя Николая один из самых ранних в коллекции музея, датируется XI – XIII веками.

В этом году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике пройдёт Межрегиональная научная конференция, которая будет посвящена этому святому.

28 и 29 июня в конференц-зале музея искусствоведы и научные деятели представят доклады, посвящённые памятникам церковного искусства с изображением Святителя Николая, вопросам изучения и реставрации означенных памятников, новым исследованиям в этой области. 

К конференции приурочено открытие выставки в Народном доме «Святой Николай Чудотворец, изрядный угодниче Христов», где будут представлены памятники церковного искусства с образом святого, в их числе иконы, кресты, резные и шитые образы из коллекций государственных музеев и частных собраний.

К участию в конференции приглашаются историки, искусствоведы, реставраторы, сотрудники музеев. Заявки для участия необходимо подать в срок до 10 июня 2019 года на e-mail: info@kirmuseum.org. Проезд и размещение за счёт направляющей стороны. Программа конференции с указанием участников и тем докладов будет размещена на сайте музея до 18 июня 2019 года, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.