В Вологде презентовали новое издание, посвященное Василию Белову

Фото: МБУК "ЦБС г. Вологды"
Новую книгу, посвящённую жизни и творчеству Василия Ивановича Белова, представил в Центре писателя краевед Геннадий Сазонов.

Более трёх лет автор работал над изданием, в которое вошли малоизвестные материалы об одном из крупнейших русских писателей прошлого века — воспоминания о нём, письма, интервью с Василием Ивановичем.

На презентации издания «Сияние слова Василия Белова» Геннадий Алексеевич рассказал о работе над книгой, о беседах с людьми, лично знавшими Василия Ивановича, выразил благодарность тем, кто помогал ему в исследовании — по словам автора, при подготовке издания ему помогали более пятидесяти человек, многие из них поделились своими воспоминаниями и мыслями о Белове.

Исследователь рассказал, как родилась идея создания книги: «Многое со временем утрачивается — таково свойство человеческой памяти. Конечно, хотелось сохранить   восприятие, отношение к самому Василию Ивановичу, к его творчеству, к его общественной деятельности».

В Центре писателя В.И. Белова состоялась встреча единомышленников, людей объединённых любовью к творчеству выдающегося автора и удивительного человека. Гости Центра вспоминали о своих встречах с Василием Ивановичем, делились радостью от чтения его произведений.

С особым трепетом участники вечера слушали выступление супруги писателя, Ольги Сергеевны Беловой. Ольга Сергеевна высоко оценила новое издание, и призналась, что кое-что о своём муже, благодаря Геннадию Алексеевичу она узнала впервые. По словам Ольги Беловой, в книге полностью отражён характер писателя — энергичный, противоречивый, иногда немного резкий, иногда сентиментальный.

Заведующая филиалом Областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина Ирина Трапезникова отметила уникальность книги —   некоторые материалы, например, интервью с Александром Цыгановым больше нигде найти нельзя. Также Ирина Трапезникова рассказала о том, что книга содержит очень большой справочный аппарат, благодаря которому читатель узнает немало любопытного о жизни русской интеллигенции прошлого столетия.

Имя Василия Ивановича дорого не только жителям областной столицы —  на презентации книги присутствовали гости из других районов области. Татьяна Орлова и Александр Хазов из Сокола исполнили песни на стихи Белова, а краевед-однофамилец писателя Анатолий Белов из Вохтоги рассказал о грязовецком периоде жизни мастера деревенской прозы. Многие исследователи обходили вниманием этот период, а ведь в Грязовце есть, как минимум, семь мест, связанных с именем Василия Ивановича! Ольга Белова рассказала: «Грязовец сыграл очень большую роль в жизни Василия Ивановича. Раньше он был рабочим, а здесь он впервые стал журналистом... И вот здесь... Я сама тогда жила в Грязовце, я хорошо помню, какой интересной стала газета, когда Белов пришёл туда. Он писал и фельетоны и стихи, и очерки и рассказы». В книге подробно говорится, в том числе, и о начале творческого пути Василия Ивановича.

В своей книге Геннадий Алексеевич не просто изложил факты биографии — исследователь постарался представить о чём думал Белов в разные периоды своей жизни, о чём размышлял когда жил в Грязовецком районе, бывал на родине в Тимонихе, работал в Вологде, путешествовал по Франции и Японии. Благодаря этому приёму чтение книги становится похожим на увлекательный роман. Совсем скоро книга поступит в фонд Центра писателя В.И. Белова, где прочесть её сможет любой желающий, сообщают в пресс-службе МБУК "ЦБС г. Вологды".

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.