В Кириллове открылся интерактивный музей Героя Советского Союза Евгения Преображенского

Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области
Сегодня, 13 августа, в Народном доме состоялось открытие Музея Героя Советского Союза Евгения Преображенского.

Именно в этот день 78 лет назад «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявление при этом отваги и геройства» кирилловчанину было присвоено звание Героя Советского Союза.

На выставке представлены исторические документы и предметы, интерактивные элементы. Залы здания, предназначенные для экспозиции, полностью отреставрированы.

Площадь нового музея, посвященного советской авиации, - 350 квадратных метров. В пяти залах представлены материалы о Герое Советского Союза Евгении Преображенском, выдающемся советском авиаконструкторе Сергее Ильюшине и советском оружейнике, конструкторе авиационного вооружения, создателе универсального пулемета Михаиле Березине.

В экспозиции использовано большое количество документов и фотографий, значительная часть которых хранилась в музеях Вологодской области, в том числе в музее Евгения Преображенского в селе Волокославинское. Раскрыть историю семьи знаменитого летчика помогут документы из Государственного архива Вологодской области, которые также представлены на выставке наряду с экспонатами из Череповецкого музейного объединения и Вытегорского краеведческого музея.

Музей создан силами Российского военно-исторического общества и Кирилло-Белозерского музея-заповедника на государственные средства и частные пожертвования (частично профинансирован внуком Героя Владимиром Преображенским).

Добавим, что рядом со зданием Музея на ул. Преображенского, д.3 к 110-летию знаменитого летчика Российским военно-историческим обществом ранее был открыт памятник-бюст Евгения Преображенского, сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.