В Кириллове разместились работы художника мирового масштаба

Фото пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме – около 300 работ Заслуженного художника России Татьяны Александровны Чистяковой.

Юбилейный год Кирилло-Белозерского музея-заповедника выдался юбилейным и для автора работ. Художница отмечает 85-летие. Картины из глины, керамику и графику, вышедшие из-под мастерских рук, смогли оценить сотни посетителей. Книга отзывов пестрит яркими пожеланиями и выражениями благодарности за такую тёплую и добрую выставку, напомнившую о деревне, детстве и о семье.

На торжественном закрытии выставки «Яблоко от яблони», прошедшем в минувшее воскресенье, собрались кирилловчане и гости из Вологды, а также – села Липин Бор. Здесь были и взрослые, и дети, многие из которых являлись учениками Татьяны Чистяковой, посещавшие созданную ею мастерскую керамики «Синяя птица».

Со словами благодарности художнику выступил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов: «Дорогая Татьяна Александровна, как приятно здесь видеть так много детей – это говорит о том, что Ваше искусство будет жить долго. Сколько бы мы не рассказывали о Вашем творчестве, оно недооценено пониманием тех глубин, которые имеются. Керамика – это не только чисто утилитарное и бытовое изготовление предметов, которые нам нужны в жизни. Через глину мы говорим об очень глубоких и высоких чувствах и материях, и Ваши произведения оказываются сильными, они говорят с нами о чрезвычайно важных вещах. Во-первых, о вечной теме семьи, которая будет существовать до тех пор, пока существует человечество. Во-вторых, о теме преемственности и роли матери.

Интересна выставка и обилием графики, акварели, рисунка карандашом и шариковой ручкой, материалом для Ваших будущих работ, Вашими зарисовками, Вашими наблюдениями о жизни».

Цветы художнику и учителю вручали десятки благодарных учеников, которые ценят Татьяну Александровну и перенимают её опыт.

Член Союза художников России Анна Брониславовна Шабаева вот уже десять лет преподаёт в «Синей птице», со своими воспитанниками она приехала в Кириллов на закрытие выставки «художника мирового масштаба».

«Правда сказал Михаил Николаевич, что Татьяна Александровна недооценена современниками, – говорила в Народном доме Анна Шабаева, –

впрочем, как и все великие. Чистякова – это величина мирового масштаба, это не человек нашей земли Вологодской, а великий человек.

Мне бы хотелось сказать, что самое дорогое, что есть у художника – это время, и когда профессиональный, успешный художник отдаёт значительную его часть детям, это очень ценно. Чистякова так высоко поставила планку, что дотянуться до нее в области просто не реально. Мы были в Испании – там сказали, что это дело весьма дорогое и занимаются им единицы…

У меня приезжали студенты из «Строгановки», и я показала им кирилловские места, их в хорошем смысле придавили две величины – Дионисий и Чистякова... Я не ставлю этих художников в один ряд. Своим восприятием их поставили студенты, головки которых до встречи с настоящим прекрасным были повернуты строго на запад. Там же у них полное формотворчество, абстрактная безыдейность… А здесь их поражение было настолько велико, что они благодарили меня за возможность всё это увидеть!»

Благодарных посетителей на закрытии выставки «Яблоко от яблони…» было много. Каждый из них получил неимоверное удовольствие – они были согреты талантом настоящего художника, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.