Мурманские артисты отметили Год Театра в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Год Театра Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметил с мурманскими артистами. Из полярной ночи они привезли две отличнейшие театральные постановки. На сцене Государевой крепости юные актёры Детской театральной школы города Мурманска представили спектакли для разных возрастных категорий.

Музыкальный спектакль по пьесе П. Урбан «Все мыши любят сыр» покорил кирилловскую публику с первой сцены. Полный зал детей ликовал – перед ними разворачивалась история любви мышей-подростков, которым запрещали встречаться их родители. Сильные искренние чувства сломили все преграды на пути влюблённых и показали, что всё возможно, если ты хочешь этого по-настоящему и прилагаешь усилия для достижения своей цели.

Поставленный голос молодых артистов впечатлял – они пели, говорили с разными акцентами и своей игрой создавали на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника настоящую мышиную историю. Всё это не случайно. Ребята ежедневно занимаются сценической речью, сценическим движением и пластикой. К театральному искусству они относятся серьёзно, и поездка в Кириллов – весьма ответственный для них момент.

Здесь, в самом сердце Русского Севера они напомнили о самом главном, что есть у каждого человека, рода, семьи, страны – о памяти. Той самой, что хранит подлинную историю народа.

Литературно-музыкальной композицией по поэтическим произведениям «Письма наших отцов…» (режиссер М. Кузнецова, концертмейстер Н. Тинкова) они твердили юными, но сильными голосами о самом простом и самом важном – нужно помнить о том, какой ценой нам досталась победа в Великой Отечественной войне.

Нет, они не заучивали научные факты, не зазубривали статистические данные, чтобы вновь напомнить о числе убитых на войне. Новое поколение отозвалось голосом войны, который вырвался чрез десятилетия, и рассказал простым языком о тех трудностях и ужасах, с которыми столкнулись наши предки. Нам показали Петю, трёхлетнего белокурого мальчишку, единственного оставшегося в живых в деревне Поповке после отхода немцев. И как надрывно рассказали эту историю – до слёз! Нам поведали, как сражались с фашистами на передовой, как матери ждали своих сыновей, и как хоронили – тоже. Сотни историй любви и жизни пролетели пред нами за время постановки «Письма отцов». И теми же юными голосами словами Евгения Евтушенко нам ответили на вопрос, хотят ли русские войны: «Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою. Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны».

Вдохновенно и глубоко. Поэтично и строго. Временами навзрыд о войне говорили подростки. Сложно. Очень сложно говорить об ужасах войны в любом возрасте. Учащимся Детской театральной школы Мурманска это сделать удалось. Их выступлением проникся каждый.

В благодарность за выступление сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника провели для мурманчан не только экскурсию по Государевой крепости, Музею фресок Дионисия, музейному комплексу «Цыпино», но и мастер-класс по плетению кольчуги!

Глава администрации города Мурманска А.И. Сысоев после проведения совместных мероприятий выразил слова благодарности и надежду на дальнейшее сотрудничество Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику в лице генерального директора М.Н. Шаромазова, отметив, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник принимает юных и взрослых театралов-мурманчан уже второй раз: «Выступая на сценических площадках музея, наши педагоги и учащиеся не только знакомятся с жемчужиной древнерусской архитектуры, имеют возможность увидеть фрески Дионисия в ансамбле Ферапонтова монастыря, но и приобретают уникальный гастрольный и сценический опыт.

Ваша искренняя забота о детях Мурманска – города, где сложные климатические условия, предоставленная Вами возможность испытать яркие эмоции в непростое время выхода из полярной ночи высоко оценена педагогами и родителями юных талантов!»

Сотрудничество мурманчан и кирилловчан продолжится, и результат совместной работы посетители Кирилло-Белозерского музея-заповедника смогут увидеть уже в мае – вас будет ждать новая театрализованная постановка, привезённая уже из полярного дня, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника

.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.