На остров направили экспонаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Фото пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил экспонаты из своих фондов в выставочном зале Музея истории Свияжска на межрегиональной выставке, организованной при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, «Паломничества и крестные ходы: история и культура».

«Выставка посвящена значимому духовно-историческому явлению, связанному с почитанием святынь и святых мест христианского мира. Кирилло-Белозерский монастырь также был крупнейшим религиозным и культурно-экономическим центром Русского Севера, местом политической ссылки и центром паломничества. Предметы, переданные музеем для экспонирования, происходят из стен этой древней обители, датируются XVI – началом XX веков и связаны с историей крестных ходов и паломничества крупнейшего в России монастыря, – рассказывает заместитель генерального директора по хранению Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светлана Смирнова. – На выставке представлено 36 предметов из Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в числе которых иконы, выносные кресты, хоругвь, рипиды, книги, предметы церковной утвари».

Открытие уникальной выставки состоялось седьмого апреля. Представителями Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Свияжске стали хранители фондов Наталья Бакланова и Наталья Красильникова, которые передали Приветственный адрес генерального директора Музея Михаила Шаромазова организаторам мероприятий, а также подарили книги музея.

Экспонаты из Кирилло-Белозерского музея-заповедника в религиозно-культурном центре – острове-граде Свияжске – проведут три месяца. Выставка «Паломничества и крестные ходы: история и культура» завершится седьмого июля. Правда, точку на сотрудничестве с Музеем истории Свияжска Кирилло-Белозерский музей-заповедник ставить не собирается – в настоящее время готовится новый совместный проект, о котором мы расскажем уже совсем скоро, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.