«Обитель» Прилепина и Велединского последние дни находится в Кириллове

0
1035
«Обитель» Прилепина и Велединского последние дни находится в Кириллове

Съёмки фильма «Обитель» по одноимённомуроману Захара Прилепина продолжаются в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. В них приняли участие такие известные актёры, как Сергей Безруков, Виктор Раков, Евгений Ткачук, Александр Загоскин, Александр Жильцов, Сергей Максимовский...

Последние два дня съёмочная группа во главе с режиссёром картины Александром Алексеевичем Велединским работает в Кириллове. Впереди - Выборг и Санкт-Петербург.

Сегодня съёмки будут продолжаться до самой ночи. Днём они проходили в Кузнечной башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которая датируется 1670 годом постройки. Эта башня имеет нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит каменный столб. В нём-то для «осужденных» по сценарию и установили печь, а по периметру всего помещения разместили нары для заключённых Соловецкого лагеря особого назначения.

До начала съёмок сцены в данном интерьере Кузнечной башни прошли съёмки журналистские: вконцлагере побывали 12 телеканал (г. Череповец) и пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которые изучили «вековую» паутину на окнах-бойницах, исследовали печь, осмотрели двухъярусные нары, шатающуюся из стороны в сторону лампу, и увидели, как участник съёмочной группы аккуратненько разглаживает утюгом страницы, как выяснилось, «Галиного дневника», которые по замыслу сценариста совсем скоропопадут в руки Артёма Горяйнова (главного героя фильма), и погибнут в огне эмоций и лагерной печи.

Горяинова играет актёр Евгений Ткачук (главная роль в фильмах «В Кейптаунском порту», «То, что они не видят», «Тихий Дон» и мн.др). Каких-то несколько минут, и «печь» в Казанской башне горит, а Евгений, который только-только так мило и приветливо поздоровался со всеми на площадке, уже сидит в образе заключенного и читает тот самый «дневник». Репетиция. Подготовка света, звука, операторов и вот они, те самые минуты, когда воцаряется полная тишина, и слышен только чёткий голос режиссёра.

Александр Велединский пояснил прессе, что съёмки данного фильма вместе с Захаром Прилепиным задумали ещё до появления самой книги. Семь лет назад они вместе с автором ездили на Соловки, и именно в тот период родился замысел картины. Правда, сам режиссёр не ожидал, что история выльется в таком большом формате.

Интервью, которое А.А. Велединский дал журналистам, сможете увидеть уже сегодня в 20.30 в новостном эфире 12 телеканала, а также в группе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Обо всём самом интересном расскажет Вера Кучеренко.

Кроме того, вас ждут кадры со съёмочной площадки, где вы увидите работу актёров, режиссёра, операторов, звукооператоров и всей группы.

Оператор 12 телеканала Сергей Павлов на съёмки приехал с книгой и попросил Александра Алексеевича её подписать, что тот с присущей ему лёгкостью, собственно, и сделал, пожелав Сергею «удачи».

Довольный встречей с идейным вдохновителем Захара Прилепина, Сергей Павлов заметил: «Было очень приятно познакомиться с человеком, на глазах которого зарождался сюжет к книге. Я читал этот роман в 2016 году. Могу сказать, что его автор – Захар Прилепин интересен мне и как писатель, и как гражданин. Для меня было важным, что он смог донести до своих читателей мысль о том, что в любых условиях нужно оставаться человеком, даже, если ты находишься в аду».

После завершения работы над картиной, восьми серийный сериал покажут по телеканалу «Россия 1».

вернуться в раздел Культура

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.