Крест будет установлен на могиле протоиерея Василия Нордова

0
211
Крест будет установлен на могиле протоиерея Василия Нордова
Установлен он будет у северной стороны Софийского собора.

Как сообщают  в Вологодской епархии, протоиерей Васлилий Нордов в священном сане прослужил 60 лет, из них 43 года – настоятелем Вологодского кафедрального Софийского собора. Установка памятного креста запланирована в дни празднования 450-летнего юбилея Софийского собора, которые намечены на 27 - 29 августа.

Более подробная программа торжест будет известна немного позже, но уже сейчас в епархии сообщают, что одним из мероприятий торжеств станет установка и освящение креста на могиле протоиерея Василия Нордова вблизи северной стены собора.

Протоиерей Василий Нордов (1797-1883), уроженец Великого Устюга, воспитанник Московской духовной академии, магистр богословия (1824), преподаватель и ректор Духовного училища, сначала в Великом Устюге, а потом в Вологде, настоятель Софийского кафедрального собора Вологды. В историю священнослужитель вошел как человек, который внес значительный вклад в развитие духовного образования Вологодской губернии.

В своем завещании протоиерей Василия Нордова сам выбрал место своего погребения: "… Места для погребения тела моего определенно не назначаю, а желал бы (простите безумию моему!) лечь в соборной ограде подле северной стены большого Софийского собора…".

Стоит отметить, именно Василий Нордов – единственный священнослужитель, которого удостоили чести быть похороненным у алтарной стены собора. Место упокоения протоиерея обнаружили археологи еще в 2000 году. По имеющимся данным, памятник на могиле Василия Нордова был разрушен в 50-60-е годы XX века во время реставрационных работ. 

В рамках празднеств 27 августа в Софийском соборе будет совершено всенощное бдение с чтением Акафиста Премудрости Слова Божия, написанного Василием Нордовым по случаю и в память торжественного празднества 300-летия храма Софии Премудрости Божией в Вологодском кафедральном соборе в 1868 году.

вернуться в раздел Культура

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.