Купол восстановят на бывшей гостинице "Пассаж" в Вологде

Купол будет восстановлен в том виде, в каком его можно увидеть на открытках начала 19 века.
Купол будет восстановлен в том виде, в каком его можно увидеть на открытках начала 19 века.

Сейчас в здании, расположившемся на ул. Марии Ульяновой, идет масштабная реконструкция. Строители меняют перекрытия, восстанавливают форму окон, приводят в порядок фасад здания.

Теперь очередь за куполом, который украшал здания, а впоследствии был снесен. Реставраторы сооружают деревянный каркас будущего купола. Чертежи составлены по историческому образцу. Параллельно идут работы по замене кровли. Она настолько обветшала, что не выдержит веса купола после его установки. Поэтому всю кровлю приводят в порядок.

Добавим, что здание на Марии Ульяновой, 2, построено в XVIII веке. В нем располагался Гостиный двор. В конце XIX века его перестроили, в нем разместилась гостиница «Пассаж», известная тем, что в ней гулял на своей свадьбе с Зинаидой Райх Сергей Есенин. В XX веке здание было отдано сфере здравоохранения. В нем многие годы была городская поликлиника. После реконструкции помещения вернут себе прежнее назначение – торгово-развлекательное.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.