Премьеру программы «Воскресни, Боже» представил в Софийском соборе Мужской хор Вологодской филармонии

0
268
Премьеру программы «Воскресни, Боже» представил в Софийском соборе Мужской хор Вологодской филармонии

15 мая в рамках IХ Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова) Мужской хор Вологодской филармонии представил новую программу «Воскресни́, Боже» в стенах Софийского собора.

«Воскресни, Боже, суди земли…» – этот стих царя и псалмопевца Давида предваряет все пасхальные торжества и звучит в Великую субботу на литургии, в последний день перед Пасхой. 

Дирижер и составитель концертной программы – хоровой деятель из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Алексей Анатольевич Жуков не раз представлял своё творчество в Вологде с Праздничным хором Валаамского монастыря. По его словам, «Воскресни, Боже» – это девиз пасхальных дней и событий, а 15 мая – предпоследний в этом году день празднования Пасхи Христовой, что и предопределило программу концерта.

Артисты Мужского хора увлекли слушателей в музыкальное путешествие по разным странам и эпохам – в концерте прозвучали пасхальные песнопения древней Византии, Болгарии, Греции, Сербии, Грузии, древнерусские распевы. Впервые в исполнении Мужского хора филармонии прозвучали фрагменты из «Всенощного бдения»                                             С. Рахманинова – воскресный тропарь «Днесь спасения миру бысть», тропарь Богородице «Богородице Дево, радуйся» и «Воскресение христово видевше…». Во второй части концерта артисты исполнили народные и патриотические песни – «Выхожу один я на дорогу», «Степь да степь кругом», «Не жалею, не зову, не плачу», «Вечер на рейде», «Гляжу в озёра синие». Завершило концерт произведение «Воскресни, Боже…», написанное композитором П. Чесноковым. Практически все песнопения, включенные в программу, были исполнены в Софийском соборе впервые.

В концерте в качестве солистов приняли участие Евгения Ливинец (меццо-сопрано), Антон Николаев (бас-баритон), диакон Егор Хоботов (тенор), протодиакон Сергий Белоусов (бас), Сергей Корнилов (тенор), Сергей Вторушин (тенор), Артем Старостин (баритон), Сергей Калинов (баритон).

Алексей Анатольевич Жуков поделился особенностями работы с коллективом: «В Софийском соборе, по милости Божией, я буду трудиться в третий раз. До этого принимал участие в богослужебном пении. Сейчас – это концерт, мы пробовали акустику, она великолепна, но имеет особенности для концертного исполнения хора. Нам пришлось поставить коллектив вперёд, ближе к зрителю. Работать с хором очень приятно – артисты старались вникнуть в то, что я предлагал, и это замечательно».

Евгения ЛАПЦОВА

вернуться в раздел Культура

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.