Вологодская писательница Галина Щекина отметила свой юбилей в городской библиотеке №15

0
219
Вологодская писательница Галина Щекина отметила свой юбилей в городской библиотеке №15

Праздник начался с проникновенной и пронзительной мелодии. После того, как собравшиеся прослушали композицию, оказалось, что её автор – сама Галина Александровна. Многие из гостей не знали, что героиня вечера - не только яркий поэт, прозаик и журналист, но и талантливый композитор.

Вечер проходил в формате непринуждённого диалога. Вологодский культуролог Людмила Якушева задавала участникам неожиданные вопросы.

Когда Людмила спросила «Какой была ваша первая написанная фраза?» Галина Щекина ответила: «Но ведь я же люблю» и рассказала, что в своём первом произведении описала как зарождалась любовь её родителей.

Рассказ был написан в мистическом месте – на горе Мауре, куда все приезжают загадывать заветные желания. "Находясь на Мауре, в небольшом таком месте, запомнила фразу, что сюда приезжают - и всем даётся , только не то, что просят, а то, что надо - неспроста и мой первый рассказ именно тут написан был."

На вопрос о книгах, которые Галина Александровна читала в детстве, ведущая получила очень необычный ответ. Оказывается, маленькой Гале очень нравилась «Пышка» Мопассана.

Во время выступлений других участников вечера для слушателей открылись новые грани в творчестве Галины Щекиной.

Так, сотрудник областной детской библиотеки Светлана Чернышова рассказала о том, как юные читатели воспринимают творчество Галины Щекиной. Школьники считают, что в книгах «Хоба» и рассказах о девочке Басе затронуты проблемы, которые волнуют каждого из них: отношения в семье и со сверстниками, поиск своего места в мире и говорят, что автор описывает всё так, как на самом деле происходит в жизни. Сама писательница вспомнила, что однажды на встрече ей передали блины для Баси - читатели поверили, что девочка настоящая.

Филолог Любовь Молчанова поблагодарила автора за описание Вологды, как особого творческого пространства и процитировала: «В этом городе прямо поэты по улицам ходят».

Литературный критик Сергей Фаустов говорил об особой миссии творческих людей. Критик охарактеризовал современную эпоху как библейское «время разбрасывать камни», он сделал вывод о том, что людям искусства приходится «искать красоту среди разбросанных камней» и с этой задачей Галина Щекина справляется отлично.

На вечер присутствовал музыкант Дмитрий Хрусталёв. Он предложил Галине Александровне сымпровизировать. Она начала читать одно из своих стихотворений, а Дмитрий постарался подобрать на гитаре блюз.

Галина Щекина выпустила двенадцать прозаических и поэтических книг. Но останавливаться на достигнутом не собирается. Писательница призналась, что сейчас работает над книгой, в которой поделится с начинающими авторами секретами литературного мастерства.

вернуться в раздел Культура

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.