1,5 миллиарда рублей инвестиций в ближайшие 5 лет будет направлено на развитие улично-дорожной сети Вологды

0
378
1,5 миллиарда рублей инвестиций в ближайшие 5 лет будет направлено на развитие улично-дорожной сети Вологды
Фото okuvshinnikov.ru

Такое заявление глава региона Олег Кувшинников сделал сегодня в ходе проведения в Вологде очередного масштабного Градостроительного совета.

«16 апреля на подведении итогов выборов Президента Российской Федерации я определил основные проекты, инфраструктурные и социальные, которые будут реализованы в Вологде в ближайшие три года, - открыл заседание Губернатор. - Напомню, на строительство и реконструкцию различных городских объектов будет выделено порядка 6,7 млрд. рублей. Однако с учетом решений, которые будут приняты сегодня, эта цифра станет еще внушительнее».

Одним из приоритетов развития областного центра глава региона назвал развитие улично-дорожной сети. За 5 последних лет в эту сферу было направлено 1,8 млрд. рублей областных средств и 200 млн. федеральных.

Самый масштабный проект, который реализуется на сегодняшний день, - завершение строительства автомобильного обхода, реализацию которого Олег Кувшинников курирует лично. В настоящее время на участке ведутся работы по строительству моста через реку Шограш, путепровода для проезда сельхозтехники, транспортной развязки с улицей Гагарина и моста через реку Содима. По заверениям строителей, движение по этой дороге может быть открыто уже в сентябре 2019 года.

«В самом городе наибольшую обеспокоенность вызывает состояние мостовых сооружений, требующих первоочередного ремонта. В этом году наша задача - приступить к ремонту двух ключевых мостов - Октябрьского и Каменного. Мною принято решение о выделении на эти цели 100 миллионов рублей из областного бюджета, - сделал заявление Губернатор. – Для ремонта еще одного моста – через реку Шограш в створе улиц Герцена и Конева - администрации города необходимо откорректировать проектно-сметную документацию. Кроме того, в кратчайшие сроки должен быть подготовлен пакет документов, необходимых для строительства кольцевой развязки в створе Октябрьского моста».

В ходе сегодняшнего Градсовета Олег Кувшинников призвал более внимательно оценить существующую схему транспортной логистики областной столицы: отсутствие зеленой светофорной «волны» на магистральных улицах, разгонных полос на перекрестках с поворотными светофорами, удобных развязок к крупным торговым центрам.

По мнению Губернатора, назрела необходимость создания комплексной программы модернизации транспортной логистики города. Для этого глава региона предложил провести общественное обсуждение: дать возможность вологжанам высказать свои пожелания, выслушать экспертов, проанализировать варианты решения существующих проблем и положить их в основу будущего документа.

«Область ежегодно направляет средства на улично-дорожную сеть Вологды, при этом практически все эти средства направляются на ее содержание. В ближайшие 5 лет мы выделяем городу 1,5 млрд. рублей из областного Дорожного фонда. Эти средства должны направляться на строительство и ремонт улично-дорожной сети, - подчеркнул Губернатор. – Прошу учесть это при составлении комплексного плана модернизации транспортной логистики Вологды».

Следующий важный вопрос – обеспечение жителей города качественной питьевой водой. На сегодняшний день вода, поступающая в дома вологжан, не соответствует гигиеническим нормативам. Ситуация обострилась весной этого года, когда жители начали массово жаловаться на едкий запах водопроводной воды. Это связано с износом сетей и оборудования городских водоочистных сооружений.

«Проблему срочно нужно решать! – уверен глава Вологодчины. – В ближайшие два года будет проведена реконструкция систем водоочистки на очистных сооружениях города Вологды стоимостью 128 млн. рублей. Это позволит снизить концентрацию примесей и, как следствие, уменьшить неприятный запах и привкус в воде. Я принял решение выделить на эти цели из областного бюджета 100 млн. рублей. Главная задача, которую я ставлю сегодня: к концу 2019 года, когда работы будут завершены, 100% жителей города должны быть обеспечены качественной питьевой водой».

В ремонте нуждается и резервный источник для подачи питьевой воды населению – водовод Кубенского водохранилища. Тракт водоподачи, построенный в 1987 году и находящийся на балансе города, полностью изношен. Проектно-сметная документация по капитальному ремонту была подготовлена Вологдагорводоканалом, мероприятия включены в федеральную целевую программу Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» для реализации с 2018 года.

Много внимания со стороны Правительства области уделяется строительству в регионе спортивных объектов. Так, в Вологде сегодня ведется активная подготовка к реконструкции Центра развития физической культуры и спорта «Витязь».

В планах на первом этапе - строительство ФОКа для игровых видов спорта, который включит в себя спортивные и тренажерные залы для проведения учебно-тренировочных, физкультурно-оздоровительных занятий и соревнований местного уровня по игровым видам спорта (мини-футбол, баскетбол, волейбол, гандбол).

Вторым этапом станет реконструкция спортивного ядра с футбольным полем и беговыми дорожками и строительство на территории центра плавательного бассейна с 25-метровыми дорожками. Кроме того, в планах строительство на этой территории крытого катка с искусственным льдом. Общий объем инвестиций в проект – около 700 млн. рублей.

«Ориентировочная дополнительная потребность на проектно-изыскательские работы составляет 3,7 млн. рублей. Я готов выделить эти средства. Необходимо рассмотреть вопрос в рамках июньской сессии Законодательного Собрания, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Прошу город также активно включиться в реализацию данного важного для города проекта по формированию в Вологде спортивного ядра».

Еще один крупный инфраструктурный объект города Вологды – будущая школа на улице Северной, одна из самых крупных и современных на территории региона.

«В ноябре, когда я выезжал на место строительства, готовность объекта составляла 15%. Однако благодаря слаженной работе строителей и контролю со стороны городской администрации сегодня этот показатель достигает 65%. Это абсолютный рекорд по скорости строительства социальных объектов», - заметил Олег Кувшинников.

По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, сегодня ведутся работы по внутренней отделке здания и благоустройству. К 15 июля объект должен быть сдан в эксплуатацию, а 1 сентября 2018 года, на год раньше плана, школа откроет свои двери для юных вологжан.

«Чтобы обеспечить закупку техники, необходимой для старта учебного процесса в новой школе на улице Северной, сегодня мы принимаем решение о переносе средств, выделяемых из областного бюджета на эти цели, с 2019 на 2018 год. Этот вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного Собрания области», - озвучил поручение глава региона.

В планах на ближайшую перспективу – строительство в микрорайоне «Южный» еще одной школы на тысячу мест. Сегодня глава региона поручил начать подготовку заявки на участие в отборе Минобрнауки России на получение средств федерального бюджета для создания новых мест в общеобразовательных организациях.

В 2019 году в Вологде должны открыть свои двери для малышей 4 новых детских сада. Напомним, по инициативе Президента Вологодчине выделен беспрецедентный объем средств на – 1,2 млрд. рублей – на возведение новых дошкольных учреждений. Львиную долю этой суммы – около 700 млн. рублей – решено направить на строительство садов в Вологде, поскольку именно здесь проблема обеспечения местами детей от двух месяцев до трех лет строит наиболее остро.

«Четыре детских сада – это очень большой объем инвестиций, строительных работ. До 15 июля мы должны не только закончить проект привязки объектов к местам размещения, но и внести типовые проекты в реестр Минстроя, получить софинансирование, разработать документацию и приступить к строительству не позднее сентября, - отметил Олег Кувшинников. - Поскольку мы планируем построить самые современные детские сады, расширяя типовые проекты, средств Минобразования будет недостаточно. Я принимаю решение обеспечить долю софинансирования строительства садов в Вологде со стороны областного бюджета. То есть оставшаяся сумма будет выделяться из муниципальной и областной казны в пропорции 50Х50. То есть в объеме 250 млн. рублей из областного бюджета».

Не остались в стороне и вопросы культуры. Одна из самых резонансных тем последних лет – перенос Картинной галереи из ансамбля Вологодского кремля. Для размещения культурного учреждения компания «Северсталь» безвозмездно передала региону пятиэтажное здание на ул.Мира, д.34. Однако для его перепрофилирования под размещение экспозиций необходимо проведение работ по ремонту и реконструкции, общий объем которых составляет в 100 млн. рублей. Решением Губернатора средства были выделены. До 7 мая текущего года должна быть выбрана подрядная организация, специалисты которой и займутся ремонтом здания. Контрактный срок завершения работ – декабрь 2018 года с открытием учреждения в первом квартале 2019 года.

«Таким образом в начале следующего года в Вологде появится крупнейший культурный комплекс, который станет точной притяжения не только жителей города, но и туристов, посещающих областную столицу. Для дальнейшего развития учреждения необходимо разработать концепцию до 2025 года, уделив внимание не только культурному наполнению, но и прикладным вопросам: благоустройству прилегающей территории, организации парковок, доступу маломобильных групп населения и другим»

Еще одним драйвером развития культурной жизни города должен стать концертно-выставочный комплекс «Русский дом», расположенный на улице Пушкинской 25. На прошлой неделе Росимуществом было принято решение об окончательной передаче всего комплекса зданий в региональную собственность.

В 2016 и 2017 годах в здании концертного зала уже были проведены масштабные работы по капитальному ремонту кровли, систем отопления, водопровода, пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения. Кроме того, была полностью проведена замена театральных кресел в зрительном зале, ремонт входной группы и внутренних помещений. На эти средства из регионального бюджета было выделено более 14 млн. рублей. В 2018 году планируется также заменить окна, продолжить ремонт служебных помещений, залов и фойе.

Кроме того, из Резервного фонда Президента Российской Федерации выделено около 10 млн. рублей на приобретение светового и звукового оборудования для концертного зала.

«Завершив все работы, мы получим в самом центре областной столицы современный культурный комплекс, который позволит нам проводить мероприятия высокого уровня и различной жанровой направленности, масштабные форумы и массовые мероприятия. Приятно, что нам удалось вернуть в хозяйственный оборот это здание, которое долгие годы пустовало, находясь в федеральной собственности», - резюмировал Губернатор.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.