1 декабря в Вологде состоится общегородское голосование по проекту «Народный бюджет ТОС»

Фото: yandex.ru
Детали предстоящего общегородского события обсудили накануне Мэр Вологды Сергей Воропанов и представители ТОСов.

По данным пресс-службы Администрации, в специальных палатках, установленных в каждом районе города, вологжане смогут отдать свой голос за проект, на который, по их мнению, стоит направить средства «Народного бюджета». Детали предстоящего общегородского события обсудили накануне Мэр Вологды Сергей Воропанов и представители ТОСов.

В Вологде проект «Народный бюджет ТОС» стартовал впервые в начале октября, старт ему дал Мэр Вологды Сергей Воропанов. На реализацию проекта в 2019 году запланировано 36 млн рублей. Каждое территориальное общественное самоуправление получит от 500 тыс. до 2 млн рублей в зависимости от количества вологжан, проживающих на территории. До 30 ноября пройдут обсуждения предлагаемых инициатив в каждом из 31 ТОСа города. Вологжанам нужно определиться, на какие проекты направить «народные» средства в следующем году.

За месяц во всех ТОСах прошло больше 240 встреч, заседаний и дворовых собраний. Их участниками стали более 3600 вологжан. На сегодняшний день в Вологде составлен перечень из 156 инициатив.

«Считаю, что проект уникальный, потому что право распорядится суммой средств предоставлено жителям. Мы нашли несколько болевых точек нашего микрорайона, но в первую очередь хотелось бы внедрить в жизнь три проекта. Прежде всего, хотим благоустроить территорию вокруг детской поликлиники, установив крытые парковки для колясок и велосипедов, а также оборудовать пешеходные переходы – сделать искусственные неровности и дополнительное освещение на ул. Некрасова и ул. Солнечная», – прокомментировал председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

«Наш ТОС – молодой, мы появились только в 2018 году. В рамках «Народного бюджета» нам выделено 500 тыс. рублей. Это замечательная инициатива Губернатора области и Мэра Вологды! Мы разработали несколько предложений на встречах с жителями, но самое главное – это установка новой детской площадки рядом с телецентром. Мы уже выбрали место и конструкции, которые хотелось бы видеть», – рассказал председатель ТОС «Московский» Даниил Коломиец.

Помогают в обсуждении заместители Мэра, за каждым закреплен свой район. Западную часть города курирует Алексей Никитин, Восток – Анатолий Баранов, Центральную часть – Светлана Пахнина, Заречье – Вадим Цепа.

«В основном на территориях проблемы одинаковые. Первая – благоустройство дорожной сети и тротуаров, дворовых территорий и подъездов к ним, много вопросов по уличному освещению, остановочным комплексам. Большинство вологжан на встречах обращали внимание на отсутствие хороших детских и спортивных площадок. У активистов был вопрос, как рассчитать смету по проекту. Мы договорились, что помогут в этом специалисты архитектурно-градостроительного центра Вологды», – пояснила заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

На встрече с Мэром Вологды общественники услышали ответы на волнующие вопросы. Активистам пояснили, что в следующем году ТОСы могут реализовать и по два проекта, если укладываются в выделенную сумму, а за разработки проголосовало большинство жителей микрорайона. Соседние ТОСы могут заявить один общий проект. 1 декабря в день общегородского голосования в бюллетене может быть любое количество проектов. Сколько из них внедрят в жизнь, зависит от числа голосов и размера финансирования по каждому конкретному ТОСу.

Палатки для голосования будут установлены в жилой зоне. Это сделают для того, чтобы в процессе приняли участие жители конкретного микрорайона. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил задачу согласовать количество и местоположение каждого пункта голосования с ТОСами.

«В нашем городе сложилась традиция сверять путь развития Вологды с активным населением. Проект «Народный бюджет ТОС» вызвал множество обсуждений, и нам пришлось на две недели продлить сроки подготовки инициатив на территориях. 1 декабря каждый вологжанин без предъявления паспорта может прийти в палатку и сделать свой выбор. Это наиболее демократичный путь эффективного распределения бюджетных средств, которые помогут в преображении каждого микрорайона города. Отмечу, что реализация этого проекта выведет организацию самоуправления в Вологде на качественно новый уровень», – подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Выбранные жителями проекты, рассмотрит Общественный совет Вологды. Оценка экспертов будет дана до 28 декабря. Осуществить выбранные идеи планируется до 1 октября 2019 года.

Добавим, что проект «Народный бюджет» уже показал эффективность в районах Вологодской области. С 2015 года он реализуется по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. За это время поддержку получили более 1000 проектов.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.