26 сельских домов культуры в рамках регионального проекта будут отремонтированы в 2019 году

0
263
26 сельских домов культуры в рамках регионального проекта будут отремонтированы в 2019 году
Только в областном бюджете на эти цели предусмотрено 56,5 миллионов рублей. Такая цифра была озвучена во время рассмотрения государственной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристического кластера и архивного дела Вологодской области».

По словам начальника департамента культуры и туризма Владимира Осиповского, в общей сложности на реализацию всех мероприятий госпрограммы заложено 1 миллиард 170 миллионов рублей, что на 210 миллионов больше, чем в 2018 году. Финансирование увеличивается по всем направлениям, но самое заметный рост – в области развития учреждений.

«Каждый год по решению Губернатора Вологодской области, будет ремонтироваться 26 сельских домов культуры во всех муниципальных образованиях. Предварительно стоимость каждого ремонта составляет 2,5 миллиона рублей, а софинансирование - от 1% до 5%. Средства пойдут не только на ремонты, но и, в случае экономии, на закупку оборудования», - рассказал Владимир Осиповский.

Отдельно депутаты остановились на сфере традиционных народных промыслов, 10 видов которых на сегодняшний день сохранилось в регионе. Уникальные изделия производят шесть предприятий, на которых трудятся более тысячи человек. И только в следующем году численность работников должно увеличиться на 70 специалистов.

«Тем не менее, количество предприятий не растет. Их как было шесть, так и остается. Получается, что новых сотрудников мы отправим всего в три города – Вологду, Череповец и Великий Устюг. Можно сделать вывод, что область не ставит амбициозных целей по созданию новых производств», - отметил председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий.

«На самом деле, ситуация с народными промыслами складывается довольно непростая. Мы уже высказывали предложение собрать специальное совещание, поднять все проблемы отрасли, понять кому и какая нужна помощь от государства. Кроме того, необходима современная законодательная база. У нас есть закон о промыслах, и сейчас нам предстоит разработать его новую редакцию, чтобы была основа для развития», - сказала председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Как отметил Владимир Осиповский, развитие ремесел может повлиять и на рост туристического потенциала. По оценкам экспертов, в следующем году наш регион могут посетить около трех миллионов гостей – рост числа туристов наблюдается каждый год. В том числе некоторые из них поедут и родину деда Мороза в Великий Устюг, где в 2019 году будет отмечаться 20-летний юбилей проекта.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.