Годовая инфляция в Вологодской области в сентябре составила 3,6%

0
188
Годовая инфляция в Вологодской области в сентябре составила 3,6%
Фото: yandex.ru

По данным пресс-службы Правительства области, в сентябре годовая инфляция в Вологодской области осталась на уровне августа и составила 3,6%. В России и в Северо-Западном федеральном округе наблюдался рост: с 3,1% до 3,4% и с 3,0% до 3,2%, соответственно.

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары по сравнению с августом снизились на 0,2 п.п. до 2,7%, на непродовольственные — на 0,1 п.п. до 4,1%. В сегменте платных услуг годовая инфляция ускорилась на 0,3 п.п.и составила 4,2%.

Рост стоимости продуктовой корзины замедлился в годовом выражении за счет снижения инфляции на плодоовощную продукцию, главным образом, на овощи «борщевого набора» вследствие сбора нового урожая.

Так, в сентябре по сравнению с августом замедлился годовой рост цен на свёклу, морковь, капусту. Вместе с тем, снижение продовольственной инфляции сдерживалось ускорением темпов роста цен на яйца (на 8,2 п.п. до 18,3%) и мясопродукты (на 1,2 п.п. до 5,5%).

Наиболее существенное влияние на снижение непродовольственной инфляции оказало замедление в сентябре годовых темпов прироста цен на обувь (на 0,7 п.п. до 2,0%), а также электротовары и другие бытовые приборы (на 0,7 п.п. до 0,7%).

Повышение годовой инфляции услуг, прежде всего, связано с ускорением роста цен на услуги образования в сентябре (на 6,7 п.п. до 10,2 %), что обусловлено ежегодной индексацией платы за обучение. Наиболее существенно ускорились темпы роста цен на обучение в средних специальных учебных заведениях (на 7,8 п.п. до 12,0%) и негосударственных высших учебных заведениях (на 5,8 п.п. до 23,0 %).

 

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.