Банки будут следить за расходами своих потенциальных клиентов

1
400
Банки будут следить за расходами своих потенциальных клиентов
Российские банки в скором времени  начнут по новому оценивать платежеспособность своих заемщиков и клиентов. В ход пойдут как социальные сети, так и отслеживание расходов и платежей с банковских карт.

Недавно один из крупных российских банков объявил, что планирует ввести психометрическую оценку профилей клиентов в соцсетях. Эти данные будут использоваться для анализа поведения заемщиков и их кредитоспособности.

Еще одна новинка – анализ платежеспособности россиян, который будет основываться на платежах с пластиковых карт. Иными словами, кредиторы проследят, на что человек тратит деньги. Это пилотный проект, в который включились все крупные банки страны. 

Транзакционный скоринг, то есть оценка клиентов по тому, какие средства приходят ему на счета или карты и уходят с них, существует во всем мире. Но при этом легально банки могут следить только за теми людьми, которые уже являются их клиентами.

Теоретически эксперты разделяют три группы состоятельности с учетом расходов. Первая категория людей тратит только на еду, обязательные платежи и одежду к сезону. Такой человек, по мнению финансистов, живет на грани своих доходов. Если есть траты на отдых за границей, недорогую машину, бытовую технику и новые гаджеты – это средний класс. Если расходы еще выше, то люди относятся к классу состоятельных. 

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Комментарии (1)

  • Светлана Ибнеева 19 Октября 2017, 13:54

    Вот это ДА!!!!!!

    Мне нравится0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.