В 2019 году на ремонт тротуаров Вологды будет выделено 20 миллионов рублей

0
336
В 2019 году на ремонт тротуаров Вологды будет выделено 20 миллионов рублей
Фото: Администрация Вологды

По данным Администрации Вологды, об этом заявил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе проверки ремонтов пешеходных зон. Он подчеркнул, что отбор участков для ремонта в следующем сезоне будет идти, как и в этом году, совместно с ТОС.

Напомним, этим летом в программу вошли по предложениям ТОС 23 наиболее изношенных участка тротуаров в разных микрорайонах. На их обновление было выделено 20 млн рублей из городского бюджета.

На данный момент работы выполнены на 90 %. Сегодня городские власти оценили ремонт участков на улицах Пугачева и Горького, где работы подошли к концу. На ул. Пугачева от дома № 89 до ул. Канифольной с нуля сформирован тротуар протяженностью 460 метров. Сейчас подрядчик завершают косметическую отделку стыков бордюрного камня. Вопросов к качеству работ у жителей нет.

Также обновлен тротуар по нечетной стороне улицы Горького на участке от ул. Добролюбова до Самойло. Это участок с большой  пешеходной нагрузкой, поскольку рядом расположено много социальных объектов – школа № 13, детский сад, колледж.

«Обращения о необходимости его ремонта поступали к нам и в ТОС «Некрасовский», по инициативе которого тротуар был включен в комплексный план развития территорий как один из приоритетных объектов благоустройства. Обратную связь мы уже получили – жители довольны, что их услышали. Еще одно пожелание – подсыпать газоны вдоль тротуара – передали вДепартамент городского хозяйства», – рассказала главный специалист Центра по работе с населением Анна Попова.

Всего по контракту подрядчик должен отремонтировать 11,5 тысяч кв. метров тротуаров. Подход к их ремонту определялся в зависимости от состояния. Гарантийный срок составит четыре года.

«На одних участках мы просто заменили асфальтобетонное покрытие, на других – установили бордюрные камни, также выполняли полный комплекс работ с отсыпкой песком и щебнем согласно конструктивам, которые предусмотрены правилами благоустройства и СНИПами.

Уровень определяли по существующим тротуарам с помощью геодезической съемки и специальных приборов. Также исключили подтопление домов – уклон везде сделан в сторону дороги. Сейчас одновременно работают четыре бригады, порядка восьми единиц техники, численность которой увеличится, когда к оставшимся участкам приступят бригады асфальтировщиков», – рассказал директор компании «Дорсервис» Дмитрий Федотов.

Сейчас продолжаются работы по пяти адресам на ул. Клубова, Псковской и в Прилуках. Основной акцент сделан на пожелания местных жителей.

«Программа по ремонту тротуаров в этом году будет выполнена в полном объеме – сомнений в этом нет, у подрядчика на это достаточно сил и средств. Окончательный срок сдачи работ – 31 октября. На ремонт пешеходных дорожек в этом году мы сделали основной акцент, причем при выборе участков ориентировались на мнения ТОСов, Центра по работе с населением и жителей. В 2019 году упор сделаем на ремонт дорог, при этом постараемся предусмотреть средства на ремонт тротуаров в объеме не меньшем, чем в этом году», – подвел итог Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также предусмотреть ремонты пешеходных зон на той или иной территории вологжане могут в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Он стартовал в Вологде в начале октября по решению Мэра города Сергея Воропанова. Областная столица присоединилась к практике, которая уже четыре года реализуется в регионе по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

Каждый ТОС Вологды получит сумму от 500 тыс. до 2 млн рублей, которые жители могу направить на реализацию проектов актуальных для конкретного района. Обсуждение уже началось. Свои проекты – не более трех от каждой территории – ТОСы должны представить на экспертную оценку Общественного совета не позднее 1 декабря.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.