В Вологде утверждены льготы по арендной плате для владельцев ларьков и павильонов

0
294
В Вологде утверждены льготы по арендной плате для владельцев ларьков и павильонов
Фото вологда.рф

На прошедшей вчера сессии Вологодской городской Думы депутаты внесли изменения в порядок размещения нестационарных торговых объектов. Поправки устанавливают ряд льгот для владельцев ларьков и павильонов, работающих в Вологде на законных основаниях.

Одно из нововведений касается процедуры оформления аренды. Владельцам павильонов, которые заключили договор до 01 марта 2015 года, а сейчас срок аренды вышел, не нужно будет проходить процедуру торгов.

«Ранее для заключения нового договора необходимо было демонтировать объект нестационарной торговли и выйти на конкурсные процедуры, чтобы получить вновь право аренды. Это несло убытки предпринимателям, которые работают на законных основаниях. Сейчас мы предложили, на наш взгляд, оптимальную схему, когда владельцу нестационарной торговой точки не надо демонтировать объект и выходить на торги. Если павильон площадью до 80 кв. м, то по расчетной формуле рассчитывается арендная плата, которая соответствует действующим реалиям. У предпринимателя появляется возможность заключить договор и спокойно работать», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Для объектов большей площадью, до 400 кв. м, будет необходим экспертный отчет об оценке, на основании которого будет рассчитана плата. Также депутаты утвердили возможность предоставления компенсационного места владельцу торговой точки в случае освобождения места размещения торгового павильона для нужд города.

Кроме того, поправками предусмотрены льготы на аренду в течение трех лет. За первый год работы скидка составит 25 % от размера платы по договору, за второй год – 50 %, а за третий – 75 %. Это особенно выгодно тем организациям, которые владеют большим количеством торговых павильонов. Чтобы получить такие преференции, необходимо обратиться в Администрацию города Вологды с заявлением об установлении льготной платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта.

«Это решение было выработано на встрече с нашими товаропроизводителями. Для получения льготы есть только два условия. Первое – отсутствие у владельца торговой точки просроченной задолженности по внесению платы по договору. Второе – внешний вид павильонов должен соответствовать требованиям, установленным Администрацией города Вологды. Это логическое продолжение политики, которую проводит Департамент экономического развития. То есть наша задача не только наводить порядок на рынке нестационарной торговли, но и дать возможность предпринимателям развиваться», – пояснил Сергей Воропанов.

Напомним, сейчас в схеме объектов нестационарной торговли, которая разработана в Вологде, более 500 мест, где на законных основаниях могут размещаться торговые точки. Власти города прорабатывают вопрос по организации мини-рынков в микрорайонах города. Первые два откроются в микрорайоне Водники, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.