Мобильные операторы заплатят штраф за роуминг

0
644
Мобильные операторы заплатят штраф за роуминг
ФАС РФ завела дела на сотовых операторов МТС и «Мегафон».

По данным агентства РБК, антимонопольщики посчитали «экономически и технологически необоснованными» поборы с клиентов, которые пользуются мобильной связью за пределами домашнего региона. То есть они противоречат новому правилу, запрещающему роуминг в принципе. В ведомстве изучили отчеты компаний и пришли к выводу, что цена на входящие и исходящие междугородние звонки завышена, также в антимонопольной службе сочли нарушением ежесуточную плату за нахождение абонента вне «родного» региона.

Стоит отметить, что немногим ранее предупреждения выносились всем четырем федеральным операторам: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (Билайн) и «Теле 2».

"Вместе с тем МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 руб./сут. за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали», - заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомозин.

По мнению ФАС, МТС и «Мегафон» полностью проигнорировали предупреждения, на них возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если факт нарушения подтвердится, доход компаний, полученный от поборов в роуминге, будет изъят в пользу бюджета. Что касается «Теле 2» и «Вымпелкома», то оба оператора внесли в антимонопольную службу свои предложения по устранению нарушений. «Теле 2» по решению ФАС должен устранить их до 31 мая, по владельцу «Билайна» ведомство обещает принять решение в ближайшие дни.
вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.