Более 1 млрд. рублей выделено на обновление аэропорта в Великом Устюге

Фото: yandex.ru
По требованию губернатора Олега Кувшинникова ремонтные работы должны быть выполнены в соответствии с установленными сроками.

Напомним, что 14 февраля прошлого года Росавиация и Вологодская область подписали соглашение о выделении средств бюджету региона на модернизацию главного туристического аэропорта Вологодчины. В ноябре стало известно имя подрядчика и объявлено об официальном закрытии аэродрома на ремонт.

Общая стоимость первого этапа работ - реконструкция взлетно-посадочной полосы - составила более одного миллиарда рублей на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов (758,3 и 334 млн. рублей соответственно).

«Модернизация аэропорта была жизненно необходима для развития нашего главного туристического проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза». Сейчас менее одного процента гостей выбирают авиатранспорт, остальные – 50 на 50 – поезда и машины. Открытие современного аэропортового комплекса, способного принимать и отправлять среднемагистральные самолеты вместимостью до 100 человек, позволит нам не только перераспределить, но и увеличить туристические потоки», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Сейчас на объекте задействовано 77 человек, работает тяжелая техника: проводится выемка грунта, устройство объездной дороги, вынос газопровода, а также сформирован запас песка и щебня. В итоге взлетно-посадочная полоса аэропорта будет расширена и удлинена до 1800 метров. Кроме того, будет проведена реконструкция мест стоянки воздушных судов и системы освещения.

Появятся на территории комплекса и новые объекты. Для получения летного сертификата потребуется строительство аварийно-спасательной станции.

«Для получения сертификата нам необходимо полностью переоборудовать аэропорт. Это уже второй этап реконструкции объекта. Проектно-сметная документация и технические задачи сейчас разрабатываются. Если будет предусмотрено своевременное финансирование, мы постараемся уложиться в сроки до августа 2020 года», - доложил главе региона начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

Губернатор Олег Кувшинников попросил исключить сослагательное наклонение «если» из реализации крупнейшего инфраструктурного объекта региона, дав поручение Департаменту финансов предусмотреть при формировании поправок в бюджет дополнительные средств на общую сумму более 300 млн. рублей.

«Наша главная задача - закончить реконструкцию в установленные сроки. Речь идет не только о колоссальном объеме работ, но и о взятых обязательствах. Надеюсь, вы меня не подведете. После 5 августа 2020 года первые самолеты должны приземлиться Великом Устюге», - резюмировал глава региона.

Развернутся ремонтные работы и в самом здании аэровокзала. Изменится планировка объекта для разделения пассажиропотоков, инженерные коммуникации и санузлы будут заменены, внешний вид аэропорта преобразится за счет реставрации фасадов, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.