Более 130 млн. рублей направят на поддержку аквакультуры на Вологодчине

Фото vologda-oblast.ru
В ВГМХА имени Н.В. Верещагина проходит научно-практическая конференция «Кормообеспечение аквакультуры и перспективы развития рыбоводства». В ней принимают участие более 70 представителей 9 регионов России. В течение двух дней в Вологодской области будут обсуждать актуальные вопросы развития рыбного хозяйства, профессионального знакомства и сотрудничества.

«В Вологодской области рыбное хозяйство занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса. У нас имеется весь спектр направлений рыбохозяйственной отрасли, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков, который поприветствовал участников конференции. - Правительство региона видит большие перспективы для развития рыбного хозяйства на территории Вологодской области, и аквакультуре здесь отводится особая роль. Мы делаем ставку на развитие товарного рыбоводства».
Так, рыбоводные организации Вологодской области уже выращивают карпа, клариевого сома, радужную форель, осетровых, а по производству чёрной икры осетровых регион занимает первое место в Российской Федерации. 
«В 2018 году из регионального бюджета на поддержку аквакультуры было направлено 28 млн. рублей. В 2019 году будет выделен 131 млн. рублей. Поддержать новые предприятия на стадии становления хозяйственной деятельности и дать толчок к развитию – наша цель на данном этапе», - добавил Михаил Глазков.
Сейчас в области зарегистрировано 12 рыбоводных организаций, 7 из которых уже приступили к выращиванию рыбы. Сформировано 16 рыбоводных участков на водных объектах. За последние 3 года рост объёма производства объектов аквакультуры вырос на 63% (107 тонн – 2016 год, 174 тонны – 2018 год). Планируется к концу 2020 года достичь результата - 1 тыс. тонн выращенной рыбы. 
Напомним, Правительство Российской Федерации определило точки роста для регионов, где рыбоводство является ключевым. Вологодская область вошла в число 24 регионов, где аквакультура признана перспективной экономической специализацией в рамках стратегии пространственного развития РФ до 2025 года. 
Сегодня, 6 марта, участники конференции также примут участие в открытии «Аквабиоцентра» в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина, а также посетят акваферму по производству клариевого сома в Череповецком районе, сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области.


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.