Расселенные дома в Вологде сносят инвесторы, освобождая место для будущей застройки

0
401
Расселенные дома в Вологде сносят инвесторы, освобождая место для будущей застройки

23 участка с расселенными домами, которые ранее находились в муниципальной собственности, реализованы через аукцион за последние несколько месяцев. На 16-ти из них инвесторы уже снесли здания, подготовив участки для дальнейшей застройки.

«С октября 2017 года Департамент имущественных отношений проводит публичные торги по приватизации расселенных и аварийных жилых домов и участков, на которых они находятся Обязательным условием является снос аварийного здания в течение 60 дней, – сообщил начальник отдела аренды организации торгов Департамента имущественных отношений Вологды Дмитрий Шумов. – В настоящее время проведено 23 аукциона, по результатам которых заключены договоры купли-продажи. По 16 объектам уже проведен снос расселенных домов и предоставлены подтверждающие документы. Здания на остальных проданных с аукциона территориях должны быть демонтированы до конца марта».

Земельные участки с домами под снос расположены в разных частях Вологды. Для инвесторов их приобретение выгоднее, чем покупка земли без коммуникаций. В будущем на этих участках появятся жилые дома, офисы или магазины.

Для города продажа расселенных домов с земельными участками тоже выгодна. От реализации таких участков бюджет областной столицы пополнился более чем на 30 млн рублей. Город получает средства за реализованную землю, обеспечивает дальнейшее развитие территории, а также решает задачу по демонтажу старых домов, не тратя при этом бюджетные деньги на их снос.

«Я приобрел земельный участок площадью 12 га в Школьном переулке. Понравилась география участка, это «спальный» район Бывалово. Территория отлично подходит для возведения многоквартирного жилого дома. Сейчас проектная документация в разработке, – рассказал инвестор Антон Ганичев. – По сносу старого дома особых проблем не было – техника работала около недели. Сейчас уже все вывезено».

Инвесторов, желающих приобрести такие участки, достаточно, пояснили в городском Департаменте имущественных отношений. Для участия в аукционе необходим минимальный пакет документов и задаток в размере 20 % от цены продажи. Победителем аукциона становится инвестор, предложивший наибольшую цену.

Работа по приватизации земельных участков с расселенными домами продолжается и в 2018 году. На ближайшую сессию Вологодской городской Думы будет вынесено четыре подобных проекта.

Приватизации подлежат не только ветхие дома, но и другое имущество, которое не используется городом: офисные здания и помещения. В частности, в декабре 2017 года на торгах было реализовано трехэтажное кирпичное здание недостроенного культпросветучилища. Оно было приобретено инвестором за 85 млн рублей, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.