Развитие строительного рынка города обсудили в Вологде

0
337
Развитие строительного рынка города обсудили в Вологде

В преддверии Дня строителя Администрация города Вологды и журнал «Бизнес и власть» организовали проведение круглого стола для представителей сферы. Руководители Администрации города Вологды, представители компаний-застройщиков, кредитных организаций региона и другие участники обсудили будущее строительного рынка в Вологде.

В настоящее время в городе предложение по продаже жилья превышает спрос. В 2016 году был достигнут рекордный объем ввода жилья за всю историю города. Однако из построенных 300 тыс. кв.м. жилых площадей, были проданы только две трети. В разговоре представители городской власти и эксперты обсудили методы стимулирования платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости.

Так, например, выходом из сложившейся ситуации в строительной сфере Вологды является финансирование строительных программ из бюджетов различных уровней.

«В первую очередь – это программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Компаниям-застройщикам удобно и выгодно, если администрация финансирует квартиры еще на этапе их строительства. Сейчас подобная программа существует на региональном уровне: мы строим жилье для детей-сирот с финансированием в процессе строительства, - прокомментировал генеральный директор «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Возведение социальных объектов с помощью федеральных программ открывает перспективы и для развития строительного рынка. И, как подчеркнул мэр Вологды Андрей Травников, город намерен в них участвовать. В ближайших планах – строительство школы на ул. Северной.

Формирование привлекательных условий для приобретения жилья на первичном рынке в ипотеку – также одна из актуальных задач. С начала года в Вологодской области наблюдается рост ипотечного кредитования на 10%.

Спрос на жилье ограничивается многими факторами. Участники круглого стола отметили, что цены на жилье не поднимались в течение последних 3-4 лет. Эксперты считают, что совместное комплексное решение целого спектра задач поможет найти выход из сложной ситуации на рынке недвижимости.

«Тот период активного развития отрасли, который наблюдался в предыдущие три года, позволил компаниям накопить компетенции и производственные мощности, финансовую устойчивость. Задача на сегодняшний день – это используя накопленный резерв, плавно выйти на новый этап развития строительной отрасли», - подвел итог встречи Мэр Вологды Андрей Травников.

Добавим, что сегодня строительный комплекс Вологды включает свыше 3600 организаций, выполняющих ряд строительных задач, таких как проектирование, строительство, благоустройство. С начала года в Вологде введено в эксплуатацию свыше 112 тысяч кв. м. жилого фонда и социальных объектов.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.