Край беды: все сплошь богатеют, и только один район области беднеет на глазах

Фото yandex.ru/images
Первоисточники утверждают, что статистика знает все. Иногда в это искренне хочется верить, даже если статистические данные резко контрастируют с тем, что мы видим собственными глазами.
К примеру, информация о том, что по итогам первого полугодия среднемесячная зарплата вологжан выросла на 10 процентов и достигла 43 тыс. руб., согревает наши души, хотя мало соответствует содержанию наших кошельков, пишет "Деловая Вологда".

Однако бывает строго наоборот, когда статистическим данным не хочется верить, но слишком уж они похожи на правду. Именно так обстоят дела со сведениями о заработках трудящихся в Тотемском районе. Это единственный муниципальный район Вологодской области, где доходы граждан не пухнут, как на дрожжах, а медленно, но верно, усыхают: за минувший год зарплата тотьмичей упала почти на 5 процентов.

Заметим, что этот невеселый показатель невозможно объяснить избытком рабочей силы, которая заставляла бы работодателей снижать денежное довольствие сотрудников, чтобы не увольнять их. Судя по всему, с увольнениями здесь тоже «полный порядок»: за год среднесписочная численность работников в Тотемском районе сократилась на 8 процентов.

Для справки, в тот же период времени в среднем по Вологодской области была отмечена положительная динамика: количество работников выросло на 0,7 процента, что не так уж мало в условиях вялотекущего демографического кризиса. При этом в отдельных районах области рост экономически активного населения напоминал взлет космической ракеты. Так, за один лишь год среднесписочная численность работников в Белозерском районе выросла на 13 процентов, в Вожегодском районе – на 15 процентов, а в Кадуйском районе – на фантастические 20 процентов!

В чем причины глубокого статистического разрыва между Тотемским районом и Вологодчиной в целом? Ответ на этот вопрос требует специального исследования. Но очевидно, что сами тотьмичи недовольны ситуацией на своей малой родине. В частности, свыше 90 процентов жителей района оценивают качество дорог в географических пределах этого муниципалитета как неудовлетворительное.
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.