Опыт Вологодской области в сфере инициативного бюджетирования положительно оценили в Министерстве финансов

0
213
Опыт Вологодской области в сфере инициативного бюджетирования положительно оценили в Министерстве финансов

В докладе Минфина, который обсуждался на заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в части развития инициативного бюджетирования при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, проекты Вологодской области были отмечены в ряде лидеров практик развития инициативного бюджетирования в городах и регионах страны.

В частности, в докладе ведомства говорится о том, что в ряде муниципальных образований нашей области практики, принятые раньше региональных программ, приобрели устойчивый характер и продолжают развиваться.

На встрече обсуждались проекты по доработке Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в Бюджетный кодекс. Среди участников Рабочей группы – заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, министры финансов регионов России, представители Европейского банка реконструкции и развития. В заседании рабочей группы принял участие депутат Вологодской городской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ Максим Зуев.

«В настоящее время инициативное бюджетирование и добровольные платежи граждан не имеют правового статуса и это могло бы быть первым шагом к его законодательному закреплению, а возможно и к разработке отдельного правового акта в этой сфере. Инициативное бюджетирование играет важнейшую роль в вовлечении граждан в планирование и распределение бюджетных средств и развитии активного гражданского общества. В настоящее время активность местных жителей в этом процессе ограничивается лишь участием в публичных слушаниях», - пояснил Максим Зуев.

Напомним, что проект «Народный бюджет» реализуется на Вологодчине с 2015 года по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Он направлен на вовлечение жителей в процесс развития своих территорий. Вологда присоединилась к этой практике в это году с проектом «Народный бюджет ТОС».

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.