В следующем году сфера образования Вологодской области получит почти 14 млрд. рублей

0
265
В следующем году сфера образования Вологодской области получит  почти 14 млрд. рублей
Эти и другие цифры прозвучали в ходе рассмотрения в Законодательном Собрании в рамках "нулевых чтений" государственной программы "Развитие образования в Вологодской области на 2013-2020 годы".

Среди ее основных задач - обеспечение востребованности экономикой и обществом каждого выпускника, а также создание равных возможностей получения качественного образования.

Начальник департамента образования Елена Рябова рассказала, что в следующем году сфера получит на 900 миллионов рублей больше, чем в текущем, и уровень финансирования составит порядка 14 миллиардов рублей.

"Большая часть средств программы - 11,8 миллиардов - будет направлена на оплату труда педагогических работников. Причем, на следующий год заложено больше почти на 780 миллионов рублей. Основная часть этих денег будет адресована на выполнение майских указов Президента, касающихся педагогов школ. Кроме того, средства будут направлены на обеспечение минимального размера оплаты труда, а также индексацию заработной платы на 4 % тем работникам, которые не упомянуты в указах главы государства. Дополнительное финансирование нужно также для новой школы № 42 в г. Вологде, новых детских садов и дополнительных групп в Вологде, Череповце, Устюженском, Никольском, Вологодском и Сямженском районах", - пояснила Елена Рябова.

460 миллионов рублей будет направлено на работу кадетской школы "Корабелы Прионежья" в Вытегорском районе, а также реализацию образовательной программы "Кинология".

На укрепление материально-технической базы учреждений - ремонты, обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности, приобретение специализированного грузового транспорта направят почти 185 миллионов рублей. Семь миллионов рублей будет адресовано на оснащение кнопками тревожной сигнализации 100% муниципальных образовательных организаций.

В программе на следующий год запланированы 205 миллиона рублей - на приобретение учебников, 90 миллионов - на замену 48 школьных автобусов, которые довозят до школы порядка тысячи детей.

Депутаты и представители Правительства также обсудили государственную программу, направленную на создание новых мест в школах. По словам Елены Рябовой, сейчас реализуется первый этап программы - ликвидация второй смены. Проблема существует в 12 муниципалитетах и касается порядка 10 тысяч человек, наиболее остро стоит в Вологде, Череповце, Соколе, Вожеге, Бабаево, Вытегре. Для решения этой задачи между Министерством образования и науки и Правительством области заключено соглашение о предоставлении субсидии. В 2018 году начато строительство школы в Череповце на 1500 мест с вводом в 2019 году. На следующий год запланировано начало возведения учебного сооружения в Соколе на 528 мест, срок сдачи - 2020 год. На эти цели области на 2019 год выделены средства федерального бюджета в размере 444 миллиона рублей.

Подводя итог рассмотрению, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова отметила большую работу департамента и достигнутые результаты. Кроме того, депутат обратила внимание на ряд проблем, которые требуют решения: "Хотелось бы решить вопрос с питанием студентов-сирот, получающих среднее профессиональное образование. Сегодня это очень маленькая сумма - 139 рублей в день. Предлагаем увеличить ее. Кроме того, необходимо увеличить стипендии в учреждениях профессионального образования и довести их хотя бы до федерального показателя - с 436 рублей до 539 рублей. Более масштабно также считаю нужно поощрять победителей и призеров, а также их наставников регионального этапа конкурса "Ворлдскиллс" и "Абилимпикс".


Парламентарий также рекомендовала в процессе исполнения бюджета выделить в полном объеме средства на ремонты зданий профессионального образования и их общежитий необходимые 227 миллионов рублей.
вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.