На защиту людей от безнадзорных животных будут выделены дополнительные 2,2 млн. рублей

Депутаты комитета по экологии и природопользованию обсудили ряд законопроектов, направленных на обеспечение санитарного благополучия вологжан и их защиту от агрессивных животных.
Депутаты комитета по экологии и природопользованию обсудили ряд законопроектов, направленных на обеспечение санитарного благополучия вологжан и их защиту от агрессивных животных.

В частности, речь идёт о региональном законе, согласно которому безхозяйные кошки и собаки подлежат отлову, стерилизации и временному содержанию в питомниках.

«Регулирование численности таких животных остается проблемой для многих регионов, особенно при отсутствии федерального закона, который бы не только регламентировал порядок обращения с ними, но и определял ответственность для нерадивых заводчиков, из-за которых животные часто оказываются на улице, дичают и представляют опасность для детей и взрослых», - прокомментировал принимаемое решение председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Парламентарий отметил, что нормативы на обеспечение этой деятельности были рассчитаны в ценах 2014 года.

«В связи с ежегодным ростом цен, инфляцией и увеличением затрат на отлов и содержание безнадзорных животных законопроектом предлагается увеличить установленные нормативные показатели затрат, - отметил парламентарий. - Заложенные средств, порядка 9 миллионов рублей, предусматривают содержание более 1600 животных в приютах, их отлов, транспортировку и стерилизацию».

Согласно ещё одной инициативе дополнительные средства предлагается направить на обустройство сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в регионе. Михаил Ставровский напомнил, что в настоящее время в Вологодской области находится 54 захоронения скота, 42 из них – с сибирской язвой.

«До 2020 года за счёт средств областного бюджета мы должны привести в порядок все эти захоронения, а затем передать их на баланс муниципалитета для дальнейшего содержания, - прокомментировал депутат. – В настоящее время вопрос решён по 28 потенциально опасным скотомогильникам, в 2019 году будут переданы на содержание муниципалитетам ещё восемь объектов».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.