Вологодская область на Петербургском международном экономическом форуме заключила соглашения на рекордные 9,3 миллиарда рублей

0
777
Вологодская область на Петербургском международном экономическом форуме заключила соглашения на рекордные 9,3 миллиарда рублей
Фото okuvshinnikov.ru

В Санкт-Петербурге завершается работа международного экономического форума. Активное участие в ПМЭФ приняла и Вологодская область. На площадке форума регион подписал 11 соглашений на сумму более 9 миллиардов рублей.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что доволен результатами Петербургского международного экономического форума для Вологодчины:

«Для Вологодской области форум прошел очень успешно: мы провели более 40 встреч с главами министерств и ведомств, с губернаторами регионов, руководством крупных компаний, подписано 11 соглашений. Работа была жесткая, встречи проходили в режиме нон-стоп, каждые полчаса. Количество инвестиций в рамках подписанных соглашений - 9,3 миллиарда рублей. Это абсолютный рекорд за все время проведения форумов».

В частности, целый ряд соглашений и протоколов о намерениях был посвящен развитию реального сектора экономики, промышленному производству. Так, была достигнута договоренность с АФК «Система» о реализации проекта по производству на Вологодчине CLT-панелей, что станет дополнительным импульсом для развития в регионе кластера деревянного домостроения. Созданию первого в России межрегионального кластера деревянного домостроения и деревопереработки было посвящено и соглашение с соседней Новгородской областью.

На площадке форума был подписан Протокол о намерениях между Правительством Вологодской области, АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Новый проект на базе ООО «Плитвуд» подразумевает строительство в Вохтоге фанерного завода мощностью 120 тысяч кубометров в год и увеличение действующих мощностей по производству плит ДСП до 300 тысяч кубометров в год (увеличение - на 25 тысяч). Объем инвестиций - более 4,5 миллиардов рублей. Социальный эффект тоже значительный - будет создано 250 новых рабочих мест.

Еще два важных соглашения, подписанных на форуме, касаются пищевой отрасли. К 2020 году на Вологодчине будет реализован уникальный проект по промышленному выращиванию семги. Объем инвестиций составит почти 1,7 миллиардов рублей, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы - около 2 тысяч тонн. Проект по-настоящему уникальный, не имеющий аналогов в России. Всего в мире насчитывается три подобных производства.

Компания «Май Фудс» построит в Междуреченском районе Вологодской области современное предприятие по производству иван-чая. В бренде «Майский» появится специальная линейка иван-чая с объемом производства 1000 тонн в год. Планируется, что инвестиции в проект составят 265 миллионов рублей. Этот перспективный проект позволит восстановить национальный бренд «Иван-чай». Планируется, что вологодский иван-чай будет поставляться не только российским потребителям, но и во многие страны мира.

Также на площадке форума состоялось подписание Протокола о намерениях между Вологодской областью и одним из крупнейших российских ритейлеров «Х5 Retail Group». Компания планирует создать в Вологодской области логистический центр. Инвестиции в проект составят 1,5 миллиарда рублей. Для региона это выгодный проект, позволяющий привлечь дополнительные инвестиции в экономику, создать новые рабочие места, увеличить объемы реализации вологодской продукции в федеральные торговые сети, расширить географию ее поставок. Планируется, что с открытием логистического центра торговые сети будут наращивать объемы реализации вологодской продукции, заключая новые контракты с местными производителями. Руководство ритейлера на встрече с Губернатором заявило, что центр может появиться уже в 2020 году

Среди других важных для социально-экономического развития Вологодской области документов, подписанных на ПМЭФ, стоит выделить соглашение с ПАО «Почта Банк» по развитию в самых отдаленных и небольших населенных пунктах области точек присутствия кредитной организации; соглашение с «Почтой России», которое позволит продолжить совместную работу по развитию сети отделений почтовой связи на территории Вологодской области, улучшить работу логистической сети, предложить жителям региона новые виды услуг; соглашение с Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации и Вологодским областным союзом потребительских обществ о социально-экономическом сотрудничестве на 2018-2021 годы; подписание меморандума о взаимодействии между Правительством Вологодской области, государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

«Подписанные на форуме соглашения дают новый импульс развитию альтернативных отраслей промышленности для диверсификации экономики региона. Это не только наши традиционные отрасли, металлургия и химия, но и деревопереработка, деревянное домостроение, пищевая промышленность и другие. Успешный результат форума еще раз продемонстрировал, что в Вологодской области создан благоприятный деловой климат, который дает региону уникальную возможность привлекать инвесторов. В этом году мы прогнозируем объем инвестиций более 125 миллиардов рублей», - рассказал Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.