Вологодская область приступила к реализации госпрограммы по поддержке развития аквакультуры

Фото: yandex.ru
Такое заявление глава региона Олег Кувшинников сделал сегодня в ходе посещения рыбохозяйственной фермы «Чистое озеро», которая занимается разведением форели в Белозерском районе.

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области, такое заявление глава региона Олег Кувшинников сделал сегодня в ходе посещения рыбохозяйственной фермы «Чистое озеро», которая занимается разведением форели в Белозерском районе.

Рыбоводный участок на Лозско-mail: Азатском озере сроком пользования на 25 лет был предоставлен этому сельскохозяйственному предприятию в 2015 году.

Годом позже в акватории и прибрежной полосе были установлены инфраструктурные объекты: садки, понтоны, хозяйственно-mail: бытовые постройки.

В 2016 году во время личного приема граждан Губернатором области в Белозерске к Олегу Кувшинникову обратился руководитель проекта Евгений Соломашенко с просьбой оказать предприятию поддержку. Вопрос решился положительно: на сумму 4 млн. рублей удалось приобрести мальков форели. К 2017 году производство предприятием товарной рыбы достигло 15 тонн.

Следует отметить, что производственные мощности ООО СПХ «Чистое озеро» увеличиваются: в 2018 году они возросли до 160 тонн единовременного содержания рыбы. К концу года производство форели составит около 40 тонн.

Сегодня Губернатор области осмотрел садки по выращиванию радужной форели и цех хранения рыбы, пообщался с руководством предприятия. Олег Кувшинников остался доволен увиденным. 

«Несомненно, вологодская форель будет пользоваться спросом и войдёт в число товаров в рамках регионального бренда «Настоящий вологодский продукт», -mail: подчеркнул Губернатор. -mail: Президент России поручил развивать рыбохозяйственную отрасль и сделать ее приоритетным направлением экономики Российской Федерации. Инфраструктура Вологодской области позволяет успешно реализовывать проекты по рыборазведению. Для этого есть все необходимое: природно-климатические условия, развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский судоходный канал, железнодорожные узлы, мощности для хранения продукции».

По словам Олега Кувшинникова, имея огромный рыбохозяйственный фонд, который включает в себя свыше четырех тысяч водных объектов общей площадью более 650 тысяч гектаров водной поверхности, Вологодская область имеет все преимущества для развития рыбохозяйственной отрасли и может занять одно из лидирующих положений в Российской Федерации.

За последние 4 года в регионе удалось сформировать блок рыбоводных организаций, которые инвестируют средства на развитие аквакультуры и создают предпосылку для создания мощного кластера в сфере рыбохозяйственного комплекса. Это фирма «Диана» в Кадуйском районе, «Аквакультура» в поселке Ирдоматка Череповецкого района, КФХ Корешкова в Вожегодском районе, «ИММИД-mail: Аквакультура» и «Дельта-mail: Сервис» в Вытегорском районе, а также предприятие «Чистое озеро» в Белозерском районе.

В прошлом году Губернатор дал поручение Департаменту сельского хозяйства разработать государственную программу по поддержке компаний, занятых производством товарной рыбы. Сегодня из областного бюджета оказываются беспрецедентные меры в сфере развития рыбоводства:

-субсидия на возмещение части затрат на приобретение рыбоводного

оборудования (50% от суммы затрат);

- субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию,

модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной

продукции (20% от суммы затрат);

-субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного

материала (20% от суммы затрат).

Благодаря этим и другим мерам поддержки производство товарной рыбы рыбоводными хозяйствами области в прошлом году достигло 126 тонн (+17% к уровню 2016 года).

«На сегодняшний день население Вологодской области потребляет 19 тысяч тонн товарной рыбы. Медицинская норма потребления – 28 тысяч тонн, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. – Госпрограмма поддержки аквакультуры позволит нам в ближайшие три года увеличить объемы производства рыбы всех видов в 10 раз – до 1000 тонн. Массовое рыбоводство будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности на территории региона  Приглашаю реализовывать проекты по разведению рыбы, заняться этим прибыльным видом бизнеса на водоемах Вологодчины».

 


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.