16-летний подросток, ранивший ножом девушку в октябре 2017 года, страдает психическим расстройством

0
897
16-летний подросток, ранивший ножом девушку в октябре 2017 года, страдает психическим расстройством
Фото УМВД России по Вологодской области

Следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего вологжанина, уличенного в совершении общественно-опасных деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой) и п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением оружия).

По версии следствия, подросток безосновательно решил в силу имеющегося у него психического расстройства, что ему необходимо в ближайшее время уехать из областного центра, для чего требуются денежные средства, и около 20 часов 8 октября 2017 года, находясь на улице Казакова в городе Вологде, подошел к вышедшей из подъезда жилого дома женщине 1987 года рождения, достал имевшийся при нем кухонный нож и, демонстрируя его, потребовал деньги. Потерпевшая, испугавшись подростка, не выполнив его требование, убежала. После этого несовершеннолетний, идя по тротуару возле проезжей части Пошехонского шоссе заметил идущую впереди себя ранее незнакомую ему девушку 1994 года рождения. Догнав ее перед началом пешеходного перехода через проезжую часть Пошехонского шоссе, подросток без определенной цели и мотива, ударил девушку клинком ножа в заднюю поверхность грудной клетки и с места происшествия скрылся. Потерпевшей оказали помощь медики, прибывшие по сообщению очевидцев. Ранение потерпевшей специалисты квалифицировали, как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека.

По заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов подросток страдал в момент деяния и страдает в настоящее время психическим расстройством, которое лишало его способности осознавать характер своих действий и руководить ими.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о применении к подростку принудительных мер медицинского характера, сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

вернуться в раздел Происшествия

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.