В Вологде по делу о причинении тяжелых травм двум малолетним мальчикам задержана мать пострадавших детей, а также возбуждено уголовное дело по факту халатности органов системы профилактики

0
1850
В Вологде по делу о причинении тяжелых травм двум малолетним мальчикам задержана мать пострадавших детей, а также возбуждено уголовное дело по факту халатности органов системы профилактики

По данным СУ СК РФ по Вологодской области, по поручению руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области уголовное дело о причинении в семье тяжелых травм двум малолетним детям передано в производство следователей Первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Для работы над раскрытием и расследованием этого преступления создана следственно-оперативная группа. Накануне, 8.11.2018, следователями задержана мать пострадавших детей.

Напомним, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего). В рамках первоначальных следственных действий был задержан 23-летний вологжанин – сожитель матери детей.

Мужчина проживал совместно с 25-летней вологжанкой, а также ее 2-летним и 7-месячным сыновьями. У старшего ребенка обнаружилась травма бедренной кости, требующая его госпитализации, и при переводе мальчика в палату стационара врачи обследовали также 7-месячного ребенка, которого мать принесла с собой в больницу. У малыша выявлена черепно-мозговая травма и переломы ребер, он также был госпитализирован.

В рамках расследования уголовного дела вечером 08.11.2018 следователи отдела по расследованию особо важных дел СК России по Вологодской области задержали также и 25-летнюю мать пострадавших детей.

Кроме того, в отношении нее возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка, соединенном с жестоким обращением с ним (ст. 156 УК РФ).

По версии следователей СКР, женщина знала о травмах 7-месячного сына, но не сообщила незамедлительно о них в правоохранительные органы, более того, не обратилась своевременно к врачам за медицинской помощью малолетнему ребенку. Лишь позднее, благодаря инициативе медицинских работников, заметивших у малыша следы побоев, мальчик был обследован и госпитализирован.

Одновременно следователи изучали условия жизни и воспитания детей, в том числе имелись ли основания полагать, что в семье могут нарушаться законные интересы малолетних детей и имеются предпосылки к жестокому обращению с ними.

Следователями установлено, что подозреваемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности в том числе за совершение умышленного тяжкого преступления, в настоящее время он имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость и по решению суда находится на испытательном сроке, как условно осужденный, официально не трудоустроен. С сентября 2018 года он проживал с матерью детей, с которой систематически конфликтовал. Исходя из телесных повреждений на теле мальчиков, следует вывод, что дети в семье подвергались систематическому насилию.

Вместе с тем, сотрудники органов системы профилактики социально-опасное положение малолетних детей не выявили, из семьи их не изъяли, что привело к совершению тяжкого преступления. В результате по факту допущенной халатности возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ, в рамках которого следователи тщательно изучат и проанализируют все обстоятельства, включая действия или бездействие должностных лиц всех органов системы профилактики, в обязанности которых входит выявление и профилактика правонарушений в отношении несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы опеки и попечительства, органы управления здравоохранением, а также органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы и т.д.).

 В настоящее время следователями решается вопрос об избрании в отношении задержанных мужчины и женщины меры пресечения в виде заключения под стражу, а также проводится весь комплекс следственных действий, результаты которых позволят разобраться в обстоятельствах получения детьми травм. Исходя из всех установленных обстоятельств будет дана принципиальная юридическая оценка вопросам полноты и своевременности принятых органами профилактики мер. Расследование уголовного дела продолжается.

вернуться в раздел Происшествия

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.