Вологжане пострадали от компании «УстюгДом»

0
1183
Вологжане пострадали от компании «УстюгДом»
Фото: yandex.ru

В «Онлайн Вологду» обратились читатели. Они рассказали о том, как пострадали от фирмы ООО «УстюгДом», занимающейся землеустроительными и кадастровыми работами.

На сайте компании указано, что «УстюгДом» предоставляет полный комплекс предпроектных инженерных изысканий и юридическую помощь по всем сложным имущественным и земельным вопросам. На визитке общества с ограниченной ответственностью «УстюгДом» значится, что оно принадлежит группе компаний «Устюггаз».

«Устюггазсервис» - известная в городе компания, занимающаяся проектированием систем газораспределения и газоснабжения автоматизированных котельных. Вологжан привлекало знакомое название, и они полагали, что и компании «УстюгДом» можно доверять.

Однако на сегодняшний день накопилось большое количество обманутых клиентов, кто подписал договор с компанией об услугах, заплатил деньги, но так и не дождался выполнения своего заказа.

Одна из пострадавших от недобросовестности сотрудников фирмы «УстюгДом» Наталья (имя изменено) рассказала, что 28 июля 2016 года заказала межевание трёх участков своей земли в ООО "УстюгДом".

«Оплатила 13 500 рублей за все участки (по 4 500 рублей за каждый) в день заключения договора. В течение недели я показала сотрудникам « УстюгДома» свои владения, для того чтобы они составили межевой план на каждый участок, но получила его только 28 сентября 2016 года.

Так как была уже осень, и соседей не было на своих участках, я не смогла подписать у них акт согласования границ их участков с моим. За период май-июнь 2017 года я подписала у соседей акты согласования границ и отдала два межевых плана обратно в «УстюгДом», для того чтобы эта организация перенесла все данные с бумаги на компакт-диск, который я должна буду отнести в Россреестр, для получения в дальнейшем кадастрового плана этих участков.

Спустя две недели я позвонила в «УстюгДом» и спросила, как движутся дела по моим участкам, на что мне ответили: «Кадастровый инженер сейчас в суде, позвоните в конце недели».  В конце недели ответили, что кадастровый инженер в командировке, и как только мои документы будут сделаны, сотрудники «УстюгДома» мне обязательно позвонят. Спустя неделю, позвонив сама в очередной раз, я услышала, что у кадастрового инженера закончилась электронная подпись, её заказали, нужно подождать. Ещё через неделю на мой звонок ответили, что акты согласования, которые я предоставила, старой формы, а с января 2017 года введена новая форма актов, и мне выдали новую. За выходные дни я подписала у соседей акты в новой форме. Но через несколько дней услышала, что кадастровый инженер уволилась. На это я ответила, что пойду писать заявление в полицию.

Через пару минут мне перезвонила заместитель директора ООО «УстюгДом» Наталья Николаевна Хорькова. Она объясняла, что промедление связано с изменениями в программе и тем, что старые данные не смогут быть прочитанными в Россреестре. Пригласила меня для разговора по моему договору, назначив встречу на понедельник, 28 августа.

Однако в понедельник Натальи Николаевны не оказалось на месте. В офисе компании сообщили, что она заболела. А директор Игорь Николаевич Машанов сказал, что я должна доплатить еще около 5 тысяч рублей в связи с тем, что стоимость межевания выросла за год. Он стал утверждать, что специалистам «УстюгДом» необходимо снова выехать в посёлок для перемеривания моих участков, так как за год многое могло измениться».

После этой беседы Наталья подала на фирму «УстюгДом» в суд. Женщина решила добиться возвращения денег за невыполненную работу и компенсацию морального вреда.

Руководствуясь законом РФ «О защите прав потребителей», суд установил взыскать с общества с ограниченной ответственностью «УстюгДом» в пользу Натальи денежные средства по договору на оказание услуг (выполнение работ) от 28.07.2016 года в сумме 13500 рублей, неустойку в размере 3000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей, судебные расходы в размере 1500 рублей, штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке в размере 9000 тысяч рублей.

В целом «УстюгДом» оказался должен Наталье 28 500 рублей. Однако, по словам вологжанки, 4 сентября 2018 года выплатили ей только 2366,04 рублей – это всё, что было на счетах компании. Судебным приставам представители фирмы пояснили, что имущества у них нет: ноутбуки и стационарные компьютеры в офис работники принесли из дома. Специальное оборудование для выполнения кадастровых работ на местности компании тоже не принадлежало.

Более того, выплачивать долг Наталье должна была уже не компания под названием «УстюгДом», а «Кадастр и право». За время, успевшее пройти, пока Наталья судилась с недобросовестными сотрудниками, работники фирмы успели изменить название, оставив прежний спектр услуг и переехать в новый офис. Вместо адреса на Зосимовской, 31 они стали располагаться на Лермонтова, 19 «а».

В «Онлайн Вологду» обратились ещё несколько человек с аналогичными историями про данную компанию. Ни один из них так и не дождался выполнения оплаченных работ. Некоторые обращались в суд и выигрывали его, а дальше повторялась история Натальи. Другие так и не дошли до суда.

Суммы заключенных с организацией договоров обычно были небольшие: самый дорогой договор с одним из заказчиков был заключен на 22 тысячи рублей. Но пострадавшие вологжане признаются, что дело не только в деньгах: сотрудники фирмы брали на себя обязательства, не выполняли обещания и лишали людей возможности обратиться к другим специалистам, теряли их время.

Кроме того, «Онлайн Вологда» выяснила, что к компании «Устюггазсервис» организация «Кадастр и право», уже не имеет отношения. По информации заместителя директора ООО «Устюггазсервис», они работали с «УстюгДом» с 2012 года, как с субподрядчиком, но в начале 2017 года разорвали рабочие отношения по причине ухудшения оказываемых услуг.

Теперь пострадавшие клиенты намерены объединиться. Если вы обладаете информацией по поводу организаций ООО «УстюгДом» или ООО «Кадастр и право» и хотите об этом рассказать, просьба обратиться в «Онлайн Вологду».

«Онлайн Вологда» призывает вологжан собирать информацию об организациях, прежде чем заключать с ними договоры на услуги. Кроме того, рекомендуется проявлять осторожность, оплачивая услуги вперёд.

вернуться в раздел Происшествия

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.