В России алкоголь и лекарства будут продавать через интернет

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам доработать соответствующий законопроект.  

Президент ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов уверен, что это будет во благо продавцам и покупателям.
«Это дополнительный сервис и возможность удовлетворить самый взыскательный спрос. В то же время, это - усиление конкуренции, потому что интернет - это самая высококонкурентная среда. Тут все как на ладони, можно сравнить цены и посмотреть товарные категории. Сейчас рынок алкоголя и лекарств находится полностью в нелегальном поле. И только нелегальным способом можно работать. Есть спрос и этот спрос нужно легально удовлетворять. Тем более, что это удобно, в первую очередь, покупателю. Когда высокий спрос сталкивается с законодательным ограничением, возникает теневой рынок. Интернет это уже сформировавшийся, устоявшийся канал продаж. Он ничем не отличается от розницы. И контролировать в нем продажи можно еще более внимательно, чем в обычной рознице», - считает эксперт.

Пока продавать лекарства через интернет предлагают только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Доставкой будут заниматься фармацевты. Препарат можно будет купить без рецепта, если он не требуется, либо с электронным рецептом.

Что касается алкоголя, то его продавать через интернет будут в несколько этапов: с 2020 года – вино, спустя год – пиво, сидр и медовуху, а с 2023 онлайн-торговлю спиртным разрешат розничным сетям.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.