Более 1 млрд. рублей будет направлено на ремонт важной транспортной артерии региона – трассы «Череповец – Белозерск»

Фото: yandex.ru
По данным пресс-службы Губернатора Вологодской области, об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил вчера на первом в истории Белозерского района заседании Градостроительного совета.

По данным пресс-службы Губернатора Вологодской области, об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил вчера на первом в истории Белозерского района заседании Градостроительного совета.

По традиции подобных заседаний в других районах глава Вологодчины коротко остановился на итогах основных мероприятий, проведенных здесь в последние годы.

В рамках Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда было построено два многоквартирных дома, приобретено 18 квартир на вторичном рынке в которые переселены 125 человек из 17 аварийных домов. В ходе реализации Областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах выполнен ремонт 31 дома, план на текущий год – еще 13 домов.

Проведен капитальный ремонт главного корпуса Белозерской ЦРБ, поликлиники и ФАПов; закуплено медицинское оборудование и 7 санитарных автомобилей. Отремонтированы спортзалы в Шольской и Мондомской школах, а также два детских сада в Белозерске. Организовано уличное освещение в 5 сельских поселениях района и районном центре.

Общий объем вложенных инвестиций в Белозерский район с 2012 по 2017 год составил 3,4 млрд. рублей.

Сегодня перед заседанием Градсовета Олег Кувшинников посетил ряд объектов на территории муниципалитета. В частности, лично оценил проблемные участки как региональных дорог в Белозерском районе, так и улично-дорожной сети районного центра.

«Белозерский район – один из самых туристически привлекательных в нашей области. Сюда приезжает большое количество туристов. Муниципалитет – район-спутник нашего мегаполиса – Череповца, жители которого часто бывают здесь в выходные или летом. Кроме того, в районе ведется активная заготовка и переработка древесины. Все это обеспечивает большой поток пассажирского, грузового и транзитного транспорта», - отметил Губернатор.

Одной из важнейших транспортных артерий района является дорога «Череповец – Белозерск – Липин Бор», которая была введена в эксплуатацию более 25 лет назад. Сегодня на автодороге образовались просадки, колейность и ямы. Проводимых в настоящее время работ по содержанию недостаточно, покрытие требует ремонта.

«Мы приняли решение о том, что при формировании программы фонда первоочередное внимание будем уделять реконструкции и капремонту опорной сети дорог, по которой передвигается основной поток жителей и транзитного транспорта. Трасса «Череповец – Белозерск – Липин Бор» является именно такой, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Для приведения дороги в нормативное состояние ее нужно включить в программу ремонтов на три ближайших года, полностью заменить асфальтобетонное покрытие на участке длиной 92 километра - от федеральной трассы А-114 до Белозерска. Для этого до 2021 года необходимо предусмотреть 1 миллиард 130 миллионов рублей».

Не осталась без внимания и улично-дорожная сеть районного центра – города Белозерска. По поручению Губернатора в областную собственность до октября 2019 года планируется передать ряд транзитных магистральных улиц протяженностью почти 5 км:

- ул. Красноармейская (2,2 км);

- ул. Карла Маркса (1,65 км);

-: ул. Галаничева (0,37 км);

- Советский проспект (0,6 км).

После завершения процесса передачи – в 2020 году - по поручению Олега Кувшинникова за счет средств областного бюджета в размере 50 млн. рублей транзитные участки улиц Карла Маркса (1550 метров) и Советского проспекта (600 метров) будут отремонтированы. Еще 10 млн. в форме субсидии поручено направить на ямочный ремонт наиболее разрушенных участков улично- дорожной сети Белозерска в 2019 году.

«Кроме того, по статье «содержание» необходимо проводить ремонт наиболее разрушенных участков региональных гравийных дорог на территории района. Вся система таких дорог в области должна быть проезжей круглый год. Места провалов и размывов нужно укреплять, - подчеркнул глава региона. -mail: Ну а думая на перспективу, нам необходимо решать вопрос строительства автомобильного обхода Белозерска. К этой теме мы вернемся на следующих заседаниях Градсовета».

На сегодняшний день только половина населения Белозерского района обеспечена питьевой водой надлежащего качества. В самом райцентре действует централизованная система водоснабжения. Вода, которая поступает из озера Белое, характеризуется высокими показателями по мутности, цветности и окисляемости.

 Очистные сооружения, построенные почти 50 лет назад, требуют серьезной реконструкции. Предельная изношенность оборудования не позволяет очищать воду до необходимых показателей и обеспечивать население Белозерска и окрестных населенных пунктов качественной питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.

 «Проект капремонта должен включать обновление трех составляющих: водозабора, очистных и инженерных сетей. На выходе мы получим чистую воду без превышения норм по всем показателям. В рамках программы «Вода Вологодчины» поручаю выделить на эти цели субсидию из областного бюджета в объеме 35 млн. рублей. Однако для того, чтобы приступить к работам, администрации района необходимо разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы», - подчеркнул Губернатор.

 «В текущем году предусмотрены средства на общую сумму 11,8 млн. рублей на проведение капитального ремонта Шольской участковой больницы, зданий структурных подразделений ЦРБ, приобретение санитарного автомобиля для Антушевского фельдшерско-акушерского пункта и трех санитарных автомобилей для опорных ФАПов, -mail: рассказал на заседании Градсовета начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. Кроме того, за счет средств федерального бюджета будет приобретен мобильный ФАП и модульная конструкция фельдшерско-акушерского пункта в деревню Антушево. Поставка планируется в декабре этого года».

 В Программе развития региональной системы здравоохранения в 2019 году предусмотрено проведение капитального ремонта поликлиники, приобретение флюорографа и колоноскопа на общую сумму в 8,5 млн. рублей.

 Кроме того, для повышения доступности оказания медицинской помощи сельским жителям к 2020 году планируется организовать в Белозерском районе три опорных ФАПа -mail: Антушевский, Нижне-Мондомский и Панинский с численностью обслуживаемого населения не менее 300 человек. Они будут укомплектованы специалистами, оснащены необходимым медицинским оборудованием, санитарным транспортом, будут оказывать медицинскую помощь жителям в самом пункте и осуществлять выезды.

«Президент страны поставил перед регионами задачу увеличения продолжительности жизни населения до 80 лет и больше. Главные условия достижения этих целей – решение кадровых вопросов в медучреждениях,приобретение необходимого оборудования и обеспечение шаговой доступности медицинской помощи. Поэтому необходимо увеличить объем средств, которые будут направлены на ремонты, восстановление и модернизацию объектов здравоохранения», - подчеркнул Олег Кувшинников.

 На заседании Градсовета принято решение о строительстве нового детского сада на 140 мест. Он должно будет заменить имеющийся сейчас детсад № 4 «Теремок», располагающийся в двух помещениях. Одно из них ветхое деревянное здание 1975 года постройки с электроотоплением, второе приспособленное, занимает первый этаж благоустроенного жилого дома.

 Предварительно завершить строительство нового детского сада решено к сентябрю 2021 года. «Для этого необходимо найти подходящее по всем параметрам место, откорректировать проект и провести все предварительные работы», - подчеркнул глава региона.

 Ориентировочная стоимость работ с учетом федеральных средств - 136 млн. рублей. Как было отмечено на заседании Градсовета, строительство детского сада позволит решить вопрос перевода детей из ветхих зданий в одно, отвечающее всем современным требованиям, а также ввести дополнительные места, в том числе и для детей младше трех лет.

По данным электронной очереди, в Белозерском районе на учете состоит 81 ребенок в возрасте до трех лет. Родители 41 из них изъявляют желание водить малышей в сад.

Глава региона также принял решение в 2019 году направить средства на ремонт крыши детского сада №1. Это одно из крупных дошкольных учреждений района. В настоящее время в нем организована работа семи детских групп на 160 детей. На ремонт протекающей крыши сада потребуется порядка 2 млн. рублей.

«Мы включаем эти работы в план, и они должны быть завершены к сентябрю следующего года», - подытожил Олег Кувшинников.

Добавим, что в 2012 году по областной программе для этого сада были выделены денежные средства в сумме 2,4 млн. рублей. Здание покрасили, заменили окна, приобрели оборудование, обустроили теневые навесы, отремонтировали кровлю перехода и спортивного зала. Также в 2014 году из областного бюджета были выделены дополнительные средства для переустройства помещения под дошкольную группу, отремонтированы полы и установлена сантехника.

Велся текущий ремонт и в школе №1 имени Героя Советского Союза И.П. Малоземова, но сделать в ней предстоит еще многое. Для проведения капитального ремонта необходимо примерно 25 млн. рублей. Сегодня Губернатор посетил учебное учреждение и оценил фронт работ, начать которые предполагается в 2020 году.

«Сделаем уклон на ремонт кровли, фундамента, дренажа, системы отопления, спортзалов для того, чтобы учебное заведение выглядело достойно. Тем более что это базовая школа, а ее ученики имеют хорошие результаты в учебе», - подчеркнул Олег Кувшинников.

По численности учеников данная школа занимает первое место в районе. В настоящее время ее посещает 584 человека, в том числе осуществляется подвоз обучающихся из сел Маэкса и Куность.

Кроме того, в 2019 году предполагается обеспечить организацию подвода воды и системы водоотведения, а также отремонтировать крышу в одном из зданий Белозерской коррекционной школы – интерната. Работы проведут за счет средств районного бюджета.

К ноябрю следующего года должна завершиться реконструкция центрального стадиона в Белозерске. Здесь появится искусственное футбольное поле, на котором можно будет проводить соревнования муниципального и областного уровней, оборудуют беговые дорожки, баскетбольную и волейбольную площадки, трибуны с навесом на 120 мест, теплые раздевалки, по всему периметру проведут новое электроосвещение и видеонаблюдение.

Проект по реконструкции стадиона в Белозерске включен в перечень объектов, планируемых к реконструкции в рамках договора о сотрудничестве между Правительством области и ПАО «Газпром» в 2016-mail: 2018 годах с объемом финансирования 25,4 млн. рублей.

«Провести реконструкцию центрального стадиона необходимо к ноябрю следующего года, это одно из главных условий, - отметил глава региона. –Стадион в Белозерске стал одним из 11 объектов, которые планируется построить, реконструировать и отремонтировать в рамках подписанного 25 мая нового соглашения между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и Правительством области. В целом на эти работы в различных районах компания инвестирует почти миллион рублей».

Денежные средства в полном объеме предусмотрены в областном бюджете на 2018 год по поправкам июньской сессии Законодательного Собрания Вологодской области.

В 2019 году для детей откроется обновленная Белозерская школа искусств. Сейчас в ней требуется отремонтировать систему отопления, заменить оконные блоки, входные и межкомнатные двери, провести ремонт внутренних помещений учебных аудиторий и актового зала. На это потребуется около 2 млн. рублей.

Также Олег Кувшинников напомнил присутствующим о проекте «Сельский дом культуры», предполагающем ежегодный ремонт одного из учреждений в каждом районе в течение пяти лет. Что касается Белозерского района – здесь планируется обновить как минимум два ДК: Шольский и Белозерский.

Возможны работы и еще в одном Мондомском доме культуры. В нем сегодня также побывал глава региона. В здание, построенном еще в начале 60-хгодов прошлого века, есть проблемы с фундаментом, течет крыша, необходима внутренняя и наружная отделка, замена оконных блоков, полов, системы электроснабжения. Делать ли капитальный ремонт существующего здания или же целесообразнее построить модульное здание ДК – этот вопрос Губернатор поручил проработать.

Добавим, что в Белозерском районе действует 28 учреждений культуры. В них функционирует 120 клубов, которые посещает около 1,5 тысяч человек. Постоянно увеличивается и туристский поток в муниципалитет. 

В настоящее время в Белозерском районе из 15 тысяч человек в зоне действия сотовой связи проживает более 89% населения. Все основные крупные населенные пункты муниципалитета входят в расчетную зону уверенного приема сигнала.

Основные вопросы по предоставлению услуг сотовой связи поступают от жителей малонаселенных пунктов, работать с которыми операторам сотовой связи экономически невыгодно. Так, в зону уверенного приема ни одного оператора сотовой связи не входит деревня Артюшино. Для обеспечения ее жителей устойчивой связью и предоставления услуг мобильного Интернета необходимо строительство дополнительной базовой станции операторов сотовой связи и антенно-mail: мачтового сооружения.

«Для обеспечения малонаселенных пунктов области качественной сотовой связью региональным Правительством было принято решение о выделении областного финансирования на строительство АМС в малонаселенных пунктах для размещения базовых станций сотовой связи, -: напомнил Губернатор. В этот список включена и деревня Артюшино. Поручаю выделить на строительство там антенно-мачтового сооружения в 2019 году 3,5 миллионов рублей из региональной казны».

Добавим, что при строительстве АМС в Артюшино и последующем размещением на ней оборудования сотовой связи в зону охвата сигналом сотовой связи войдут и близлежащие населенные пункты в радиусе более 10 км. В итоге порядка 96% населения Белозерского района будут проживать в зоне действия сотовой связи.

«По традиции проведения Градсоветов мы рассмотрели сегодня большое количество важнейших для развития Белозерского района вопросов: от ремонта дорог до строительства нового детского сада. В соответствии с всеми принятыми решениями инвестиции в развитие муниципалитета с 2019 по 2021 год составят 1 миллиард 429 миллионов рублей, -mail: подвел итог визита Губернатор области Олег Кувшинников. – Задача района – эти амбициозные планы реализовать качественно и в установленные сроки».

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.