Правительство области одобрило новые законопроекты, направленные на создание в регионе комфортного и конкурентоспособного налогового режима для инвесторов

Пакет законодательных инициатив, разработанных Правительством области, подготовлен в свете реализации поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 1 марта 2018 года задач по росту экономики за счет увеличения инвестиций:

По данным прессс-службы Правительства области, пакет законодательных инициатив, разработанных Правительством области, подготовлен в свете реализации поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 1 марта 2018 года задач по росту экономики за счет увеличения инвестиций: «Инвестиции должны пойти, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно обновление экономики и промышленности».

Два новых законопроекта, вступающих в силу с 2019 года, нацеленные на повышение интенсивности процессов модернизации, реконструкции, обновления основных производственных объектов, рассмотрены накануне на заседании Правительства области. Первый из них предполагает создание нового формата налоговых льгот по налогу на имущество для организаций-инвесторов приоритетных инвестиционных проектов.

«Во-первых, снижается со 100 до 50 млн. рублей пороговое значение  объема инвестиций в целях применения льготы по налогу на имущество новыми организациями-инвесторами. Указанные организации при осуществлении инвестиций в основные средства в объеме от 50 до 500 млн.  рублей освобождаются от региональных налогов сроком на 3 года, - рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - Во-вторых, впервые вводится «зональный» подход при установлении сроков действия льгот для работающих на территории  области инвесторов. Наибольшая поддержка будет оказываться  инвесторам «восточных» районов, находящихся в связи с удаленностью от центра в менее выгодных экономических условиях ведения бизнеса. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы. По данной группе муниципалитетов срок предоставления налоговых льгот составит от 5 до 8 лет в зависимости от объема инвестиций».

С 2 до 8 лет предлагается увеличить срок предоставления льготы для организаций в сфере сельского хозяйства и обрабатывающего производства при реализации инвестиционных проектов свыше 100 млн. рублей.

Вводится новая налоговая льгота для развития традиционных отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой промышленности, обработки древесины, машиностроения. Освобождение от уплаты налога на имущества до 6 лет получат инвесторы, вложившие в основные средства не менее 10 млн. рублей.

Устанавливается порог по размеру инвестиций для крупных инвесторов в размере 7 млрд. рублей. В эту сумму включаются расходы по строительству, приобретению и модернизации основных средств. Полностью от налога на имущество освободят тех, кто модернизирует производство на 90% и более.

Срок действия льготы - 5 лет.  Второй законопроект предлагает новую форму налоговой преференции для инвесторов в области - инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Инвестиционный налоговый вычет - это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств.

«Введение вычета позволит создать конкурентоспособные условия налогообложения для инвесторов в Вологодской области по сравнению с другими регионами России. Предлагается предоставить право покрытия за счет налога на прибыль до 50% расходов инвестиционного характера вновь образованным организациям при осуществлении инвестиций в объеме более 50 млн. рублей. В течение 5 лет данная категория налогоплательщиков будет платить налог на прибыль в областной бюджет по ставке 5%», -пояснила Валентина Артамонова.

Еще один проект закона предлагает понизить ставки налога по упрощенной системе налогообложения в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевых продуктов.

Ставки снижаются при объекте налогообложения «доходы» - с 6% до 5%, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - с 15% до 12%.

Налоговая нагрузка в отношении указанных налогоплательщиков уменьшится предположительно на 20%. Размер господдержки в виде налоговой льготы оценивается в размере в 10,6 млн. рублей в год.

Предоставление предлагаемой налоговой льготы субъектам малого бизнеса, занятым в пищевой промышленности, направлено на поддержку развития агропромышленного комплекса региона.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.